29

Пикник на озере закончился родами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

Мануэла СТРАТОВИЧ отдыхала с подругой на Голубых озёрах. Будущая мама была осторожна: как-никак 37-я неделя беременности. Под вечер решила окунуться, и почти сразу же начались схватки.

- Я ждала малыша лишь через две недели, - объясняет Мануэла, - поэтому спокойно поехала на природу, но в воде вдруг почувствовала резкую боль и поняла: пора!

Женщина поспешила к машине, в которой приехала. Она понимала: до роддома её не довезут.

- "Скорую" в суматохе вызвать забыли. С нами были ещё двое маленьких детей, - вспоминает моя собеседница. - Ситуация экстремальная: подружка суетится, ребетня кричит... Но всё случилось довольно быстро. Сынишку приняла насмерть перепуганная Ксюша (она далеко не акушерка - по профессии филолог, сейчас в декрете).

- Мануэла жить не может без воды, - улыбается Оксана СКРИДЛЕВСКАЯ. - Летом - постоянно на озере. И в тот день успела старшую дочку искупать, а потом ей стало плохо. Дальше всё было как во сне. До этого роды я видела только в учебном фильме. Мелькнула надежда: может, ложные схватки? Но оказалось, нет. Пришлось принимать. У нас ничего не было, кроме полотенца. Мальчик наш появился синенький, запутался в пуповине. Я его освободила, он закричал, тогда я побежала к спасателям.

- Представляете: женщина заявляет: "Ребята, вызовите "скорую" - у меня тут подруга родила", - говорит спасатель поисково-спасательной службы УГОЧС Калининграда Роман СНЫТКИН. - Мы были в шоке: пока высматривали утопающих на озере, у нас за спиной рожали! Удивительно, насколько всё прошло тихо - никто ничего и не заметил. Только когда подъехала машина с красным крестом, отдыхающие заволновались: "Как? Родила? Прямо здесь?!"

Врачи похвалили "акушерку" - справилась на пятёрку, правильно, что не стала пуповину обрезать. А врач-гинеколог Мануэлы сказала, что Оксана - настоящий герой!

- Малыш появился здоровеньким, правда, чувствовал себя неважно, - вспоминает завотделением новорожденных калининградского роддома N 4 Людмила МАЗИНА. - Мальчуган крупный - почти три кило, поэтому без небольших осложнений у мамочки не обошлось. Она сильно рисковала. Первые сутки ребёнок провёл в палате интенсивной терапии, а потом наконец попробовал материнского молока.

Семейство Стратовичей - интернациональное: муж, Евгений, - русский, Мануэла - немка. Последние лет шесть живут и работают в России в благотворительной миссии при евангелистской церкви. Мануэла возится с беспризорниками. Говорит, что Калининград стал для неё второй родиной. Дочь она также рожала в нашем городе, но традиционно - в роддоме.

Кстати, Евгений ещё не видел сына - он находится в командировке. О том, что стал папой, узнал по телефону и очень распереживался. Пятого августа он приедет, и родители подберут малышу имя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых