aif.ru counter
08.07.2009 00:00
11

Мой "сосед" - Иммануил Кант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

На острове Канта, рядом с Кафедральным собором и могилой великого философа, в ближайшие 5 лет могут вырасти многоэтажки.

Такой вариант строительства предусмотрен в новых Правилах застройки города, только что принятых депутатами горсовета Калининграда. Голосовали почти единогласно, против был только Евгений ГАН.

Если обратиться к истории, то уже в XIV в. остров Кнайпхоф плотно застроили: там было 12 улиц и 4 площади. Русский офицер Андрей БОЛОТОВ в 1759 г. писал в своих записках: "Самую длинную улицу мы называем Мильонной - она наилучшая и богатейшая во всём городе, дома староманерные, этажей в 5-6, здесь живут купцы-миллионщики". Судя по всему, Болотов заглянул в будущее, и к 2015 году остров Канта будет выглядеть именно так, а соседями покойного философа будут отнюдь не учёные или учителя. Эксперты сегодня не могут назвать даже примерную цену земли под здешнюю застройку. Депутат окружного Совета Калининграда Александр ПЯТИКОП считает такое положение нормальным: "Правила определили правовое поле для дальнейшего развития города". Однако у садоводов и общественников другое мнение. Они возмущены, что большинство предложений, высказанных на общественных слушаниях, депутаты в окончательный вариант Правил не внесли. В связи с чем председатель общественной организации "Город-сад" Валерий КУМАНЕНКОВ сообщил, что этот документ опротестован в заявлении, направленном в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых