14

Теплопункты отдадут жильцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

В разгар весны на оперативном совещании в городской администрации задумались о подготовке к зиме: как провести её с наименьшими затратами.

По словам председателя комитета городского хозяйства Дануты СМИРНОВОЙ, в межсезонье закроют мазутные котельные на ул. Восточной, Спортивной, работающие на дорогом дизтопливе, угольную котельную на ул. Козенкова. Ежегодная экономия составит около 14 млн. руб., улучшится городская экология.

Похоже, это не единственное направление, где местная администрация собирается затягивать пояса бюджета и горожан. Глава администрации Феликс ЛАПИН предостерёг руководителей коммунальных служб "от шаблонного подхода к подготовке к зиме в нынешних экономических условиях". И теперь после соответствующих организационно-юридических процедур предлагается "разграничить ответственность за внутридомовые системы и теплопункты". На практике это означает передачу калининградских теплопунктов жилищным товариществам, соответствующий регламент готовится в комитете городского хозяйства.

Есть сомнения в том, что "объекты передадут жильцам в хорошем техническом состоянии", как заверяют власти. Известно, что около 70% городских теплопунктов прослужило от 20 и более лет и сильно изношены. При этом Феликс Феликсович заметил: "Если управляющие компании сами захотят отремонтировать свой теплопункт, они могут это сделать".

Идея возложить дополнительные расходы по содержанию городского хозяйства на горожан, которые и без того платят налоги, приобретает многообразные формы. В администрации, например, всерьёз обсуждаются планы ремонта внутриквартальных дорог на условиях софинансирования с собственниками жилья. И вот теперь - на очереди теплопункты. Последствия этого шага трудно предсказуемы, но, думается, желающих вступить в товарищества собственников жилья поубавится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых