aif.ru counter
08.04.2009 00:00
17

Марсель идёт на помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Этот кот - представитель весьма редкой в нашей области породы "карельский лесной". Но он знаменит не этим - усатый донор готов в любую минуту спасти жизнь ближнему.

ининградки Любови КОТЛЯР уже два года. У него добрый нрав и масса знакомых во дворе, среди которых попадаются даже собаки. Со всеми он ладит и всегда приходит домой в прекрасном расположении духа - довольно урчит и умывается. У кота своеобразные привычки: к примеру, воду он пьёт не из мисочки, а из крана, а прикорнуть предпочитает в сумке или пластиковом пакете.

Сегодня данные Марселя занесены в банк кошачьих доноров одной из ведущих ветеринарных клиник Калининграда. Всего в банке значится около 30 имён усатых-полосатых. Марсель стал донором случайно. Однажды Любови Владимировне позвонили знакомые и поделились горем: у них в квартире шёл ремонт, кошка наглоталась смеси для шпатлёвки и отравилась. Самочувствие бедняжки ухудшалось. Требовалось срочное переливание крови. Любовь Котляр привезла в клинику Марселя, где выяснилось, что он идеальный донор для умирающей кощки. В тот раз Марсик отдал несчастной 60 мл крови, и это спасло ей жизнь. Теперь он сдаёт кровь регулярно, на его счету 5 отвоёванных у смерти кошачьих душ.

Ветеринарный врач Кирилл СКОМОРОВСКИЙ рассказал: "В кошачьем организме крови всего 8% от веса животного. В отличие от людей групп крови у них 3, причём одна подходит в большинстве случаев. Практикуется только прямое переливание, когда кровь отбирается непосредственно перед переливанием. За один раз без вреда для донора можно взять до 15 мл крови с килограмма веса животного". Наличных денег хозяевам не выдают во избежание злоупотреблений, но пушистым подвижникам причитается деликатесный корм или лечебные услуги на сумму 300 руб. Кстати, людям-донорам полагается компенсация на питание в сумме 200 руб.

Что касается Марселя, то он, как и подобает заслуженному донору, всегда готов по зову из клиники отдать кровь и спасти своих собратьев.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых