aif.ru counter
159

Калининградцев просят сдать кровь для пострадавших в ДТП

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Калининград, 1 октября - АиФ-Калининград. Акция проходит под девизом: «Дай дорогу жизни – сдай кровь!». Собранная кровь и ее компоненты будут направлены пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Желающие сдать кровь должны иметь при себе паспорт и регистрацию в Калининградской области не менее 6 месяцев.

Что нужно делать накануне сдачи крови?

Питание

Накануне и в день сдачи крови донор не должен употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Эти продукты плохо влияют на качество крови. Однако не нужно сдавать кровь натощак. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сушки, сухари, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Сон и отдых

Медики установили, что организм человека лучше всего реагирует на кровопотерю в утренние часы. Чем раньше происходит процедура сдачи крови, тем легче человеку ее переносить. Перед донацией нужно хорошо выспаться. Не стоит сдавать кровь после бессонной ночи или ночного дежурства.

Как вести себя после сдачи крови

После сдачи крови рекомендуется расслабленно посидеть в течение 10–15 минут. Самый простой способ победить головокружение: сесть и опустить голову между колен либо лечь на спину и поднять ноги выше головы, чтобы к ней прилила кровь. Повязку не нужно снимать в течение 3–4 часов и желательно не мочить ее.

В течение суток после сдачи крови не нужно подвергать себя значительным физическим нагрузкам. Два дня после донации нужно плотно питаться и выпивать как можно больше жидкости. Ускоренно восстановить потери организма помогают гематоген, шоколад и кофе.

Справка
По данным ГИБДД по Калининградской области, за 8 месяцев 2014 года на дорогах региона произошло 774 ДТП, в которых 105 человек погибли, 883 получили травмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество