aif.ru counter
31

Маэстро "на дровах" не играет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

В музыкальном мире Калининграда - событие. В Кафедральном соборе выступят "гуру мирового пианизма" Дмитрий БАШКИРОВ и его знаменитые ученики.

Когда вильнюсский продюссер Никита КРЫЛОВ предложил известному пианисту Дмитрию Башкирову приехать в Калининград, тот сначала энтузиазма не проявил: "На "дровах" придётся играть?!"

- Дмитрий Александрович вообще-то человек не капризный, но к инструменту относится трепетно, - рассказывает продюсер, - поэтому, когда я сказал, что концерты будут проходить в Кафедральном соборе и там - отличный рояль Steinway, он согласился.

Так родился новый музыкальный проект "Дмитрий Башкиров и его выдающиеся ученики" - всего четыре концерта. 26 февраля калининградцы и гости города аплодировали Вадиму РУДЕНКО, а 25 марта в Кафедральном соборе блеснёт исполнительским искусством 22-летний Денис КОЖУХИН. В классе знаменитого педагога Денис учился семь лет, сейчас он живёт в Италии в небольшом "музыкальном" местечке Кома, где дают мастер-классы самые известные музыканты со всего мира. В нашем городе Кожухин будет играть классику - СОЛЕРА, ЛИСТА, МУСОРГСКОГО.

- У Башкирова штучная работа. Если он взял человека в свой класс, обязательно сделает выдающимся пианистом, - по-хорошему завидует Крылов, сам - пианист и педагог. - Дмитрий Александрович преподаёт уже 55 лет, и педагогическое чутьё его ещё никогда не обманывало. Сейчас его как только ни называют: последний из могикан, гуру... 77 лет, а энергии на десятерых хватит!

- В 1989 г. Башкиров уехал в Испанию, до того был невыездным. На сегодня, современным языком выражаясь, "круче" пианистов, чем он, в России никто не выращивает, - гордится продюсер. - Дмитрий Александрович учился у великого Александра ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕРА, того самого, который в молодости играл со Львом ТОЛСТЫМ в шахматы, дружил с РАХМАНИНОВЫМ и СКРЯБИНЫМ. XIX век - вот откуда корни растут...

Апофеозом концертной программы станет выступление самого маэстро Дмитрия Башкирова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых