aif.ru counter
25.03.2009 00:00
14

Детей и стариков выгоняют на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Пожарные инспекторы потребовали закрыть полсотни социальных учреждений региона - условия пребывания в них опасны для людей.

С 1 марта - после череды пожаров в российских домах престарелых - сотрудники областной прокуратуры и регионального Управления Госпожнадзора рьяно взялись за дело. Деятельность областной психиатрической больницы сразу же приостановили на 90 суток. Куда направить 350 пациентов, врачам не объяснили. Прикрыли также Дом- интернат для престарелых "Сосновая усадьба" в Калининграде, корпуса РГУ им. И. Канта и даже кризисный центр помощи женщинам. По словам директора центра Ирины КУЛАК, более 20 женщин с детьми, нашедшие здесь приют от домашнего насилия, оказались на улице. Идти домой - страшно, детей им предлагают сдать в приют.

16 марта экстренно собрался антикризисный штаб, где обсуждался вопрос массового закрытия соцучреждений. Губернатор Георгий БООС заявил: "Да, мы знаем, что ходить в школы, детсады, где есть нарушения пожарной безопасности, плохо. Но у нас нет денег, чтобы отремонтировать всё разом!"

Впрочем, денег на пожарную безопасность у нас не находилось и в благополучные годы. Зато бюджет чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в 2007 г. составил более 10 млн. руб. На эти деньги можно было обезопасить 80 социальных объектов!

- Решение приостановить работу учреждений возникло не вдруг. В июле 2001 г. пожар случился в областном онкологическом диспансере: двое человек погибло, спасено 113. С тех пор горели ещё 40 объектов, к счастью, обошлось без жертв, - говорит

замначальника отдела УГПН регионального МЧС Наталья БЕЛЯКОВА. - В феврале 2007 г. мы направили в облправительство "тревожное" письмо, но ответа не последовало. Мартовские проверки выявили грубейшие нарушения пожарной безопасности. Руководители этих организаций каждый раз клятвенно заверяли, что недостатки устранят, но воз и ныне там. Часть вины за это должна взять на себя исполнительная власть.

Сейчас чиновники ломают голову над тем, как разобраться с "карающими" федеральными органами. Пожарных, конечно, "построить" можно. Но с пожарами договориться будет сложнее...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых