Пожарные инспекторы потребовали закрыть полсотни социальных учреждений региона - условия пребывания в них опасны для людей.
С 1 марта - после череды пожаров в российских домах престарелых - сотрудники областной прокуратуры и регионального Управления Госпожнадзора рьяно взялись за дело. Деятельность областной психиатрической больницы сразу же приостановили на 90 суток. Куда направить 350 пациентов, врачам не объяснили. Прикрыли также Дом- интернат для престарелых "Сосновая усадьба" в Калининграде, корпуса РГУ им. И. Канта и даже кризисный центр помощи женщинам. По словам директора центра Ирины КУЛАК, более 20 женщин с детьми, нашедшие здесь приют от домашнего насилия, оказались на улице. Идти домой - страшно, детей им предлагают сдать в приют.
16 марта экстренно собрался антикризисный штаб, где обсуждался вопрос массового закрытия соцучреждений. Губернатор Георгий БООС заявил: "Да, мы знаем, что ходить в школы, детсады, где есть нарушения пожарной безопасности, плохо. Но у нас нет денег, чтобы отремонтировать всё разом!"
Впрочем, денег на пожарную безопасность у нас не находилось и в благополучные годы. Зато бюджет чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" в 2007 г. составил более 10 млн. руб. На эти деньги можно было обезопасить 80 социальных объектов!
- Решение приостановить работу учреждений возникло не вдруг. В июле 2001 г. пожар случился в областном онкологическом диспансере: двое человек погибло, спасено 113. С тех пор горели ещё 40 объектов, к счастью, обошлось без жертв, - говорит
замначальника отдела УГПН регионального МЧС Наталья БЕЛЯКОВА. - В феврале 2007 г. мы направили в облправительство "тревожное" письмо, но ответа не последовало. Мартовские проверки выявили грубейшие нарушения пожарной безопасности. Руководители этих организаций каждый раз клятвенно заверяли, что недостатки устранят, но воз и ныне там. Часть вины за это должна взять на себя исполнительная власть.
Сейчас чиновники ломают голову над тем, как разобраться с "карающими" федеральными органами. Пожарных, конечно, "построить" можно. Но с пожарами договориться будет сложнее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть