aif.ru counter
18.03.2009 00:00
81

Кадет стал жертвой "дедовщины"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В поселке Зелёное Полесского района повесился 14-летний подросток. Он мечтал о военной карьере, но учиться в кадетском корпусе не смог ...или не дали.

- Семья ЛЕДЕНЁВЫХ жила в Германии, Швеции, Польше. В наш район приехали два года назад, купили дом, - говорит Надежда ЧЕШКО, директор Полесской СОШ. - Мальчика с детства воспитывает отчим-строитель. Отношения неплохие, большое хозяйство: коровы, свиньи, овцы. Виталика отдали в кадетский корпус Андрея Первозванного в Калининграде, но он проучился там всего полтора года и перевёлся к нам. Категорически отказался возвращаться туда. А в наш коллектив влился легко, учился хорошо.

- Виталька гордый был. Спросишь: "Тебя не обижают?", а он: "Я кадет, смогу за себя постоять", - вспоминает его друг Дима ЖУКОВ. - Но последние два месяца ему в кадетстве невмоготу было. Особенно об этом он не распространялся - не любил жаловаться. А ещё из корпуса регулярно звонили - требовали отдать деньги за учёбу.

Родители Виталика узнали о долге в 5700 руб., только когда пришли забирать документы сына.

- Не в деньгах дело, - устало объясняет отчим Сергей АВЕРЬЯНОВ. - Плата за месяц всего 1250. Осенью у Виталика начались "двойки" да "тройки". Мы никак не могли понять, в чём дело, пока сын не рассказал: в корпусе поменялись старшины и началась чуть ли не "дедовщина".

- Подъёмы среди ночи, - всхлипывает мать, Елена Леонидовна. - Только лягут, а им кричат: "Подъём!" Нужно быстро встать, заправить кровать, одеться. Потом отбой. Только уснул - опять подъём. Даже во время занятий мучили построениями. Да и воровали: то зарядку от сотового, то зубную щётку, то пасту...

В тот злополучный день Виталик пошёл кормить щенков.

- Слышу - дед кричит, - плачет Елена. - Прибегаю, а сын висит. Мы верёвку срезали. Муж побежал "скорую" вызывать, я искусственное дыхание делать. Повезли его в больницу, медиков по дороге встретили. Врачи кинулись его откачивать. Не смогли...

- Всё старались ему дать: компьютер, телефон, спутниковое телевидение, - плачет мать. - Сергей его любил, как сына... Почему?

Прокомментировать ЧП мы попросили специалистов:

Следователь по особо важным делам Гурьевского межрайонного отдела Александр ПШЕНИЧНИКОВ:

- Следствию предстоит выяснить, имело ли место доведение до самоубийства. Проверяем СОШ г. Полесска и кадетский морской корпус Андрея Первозванного.

Начальник отдела министерства образования области Алла ПАВЛОВА:

- 60% родителей отправляют своих детей в кадетский корпус вовсе не для того, чтоб они стали военными, а на перевоспитание, в чём они признаются администрации корпуса. Дети там трудные, плюс военный режим - не каждый ребёнок выдержит. Жалоб у нас на корпус не было, но ведь часто происходящее остаётся в тайне: молчат и дети, и родители. А молчать не надо!

Если вы считаете, что ущемляются права ваших детей, звоните в министерство по тел. 21-14-12, 21-54-31.

Виктор МОИСЕЕНКО, замдиректора Кадетского морского корпуса Андрея Первозванного:

- У нас "дедовщина" отсутствует. Воспитанники круглые сутки под присмотром. До 21.00 с ними воспитатель, ночью - дежурные курсанты БВМИ. Никаких подъёмов среди ночи быть не могло. После трагедии мы проводили педагогическое расследование, подняли журналы - чего-то необычного в поведении Виталия не зафиксировано... Хороший был мальчик - не хотели его отпускать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых