aif.ru counter
04.03.2009 00:00
14

В гибели ребёнка виноваты дорожники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Искорёженную "БМВ" нашли в 8 метрах от придорожного дерева. 28-летний пассажир, гражданин Германии, погиб на месте. Женщину-водителя и её дочь "скорая" помчала в больницу. Малышку не довезли... В трагедии сразу же обвинили дорожников.

Авария случилась вечером 23 февраля на светлогорском шоссе, недалеко от пос. Переславское. 26-летняя Елена* с другом и дочерью возвращались в Калининград. Артур* сидел сзади, Оля* - в детском кресле на переднем сиденье. Перед переездом "БМВ-520" занесло на встречную, ударило о дерево и выкинуло с дороги.

Старший следователь ОВД Зеленоградского района Лариса ИВОЙЛОВА первой выехала на место.

- Девочка ещё дышала. Врачи сказали: "Довезём до больницы - выживет". В обычной "скорой" необходимого оборудования не было. Не довезли, - с горечью говорит следователь. - Дорога действительно была скользкая: днём стояла плюсовая температура, а вечером приморозило. Водитель сказала, что автомобиль занесло...

- "Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение ПДД.., повлекшее смерть двух и более лиц". Ждём результатов судебно-медицинской, автотехнической экспертиз, - комментирует следователь зеленоградского РОВД Игорь РУДЕНКО, - скажу лишь, что дорога была не в идеальном состоянии, но двигаться можно. У нас, как правило, дорожная служба начинает работать, когда столько снегу навалит, что совсем не проедешь.

Павел ЯКОВЕНКО, главный инженер ООО "Дорстрой" (это предприятие обслуживает трассу Калининград - Светлогорск), божится, что льда и снега на дороге не было.

- Скорее всего, девушка выбрала не подходящий погодным условиям скоростной режим или с машиной что-то случилось. На этой трассе поток автомобилей большой, особенно в выходные. Все остальные проехали без происшествий...

- За зиму к ООО "Дорстрой" накопилось немало претензий, - не скрывает главный инженер Управления дорожного хозяйства области Олег ПОВЖИК. - Предприятие не имеет опыта работы на дорогах. Техника и базы взяты в аренду на короткий срок. Как следствие - некачественная и несвоевременная работа по обеспечению безопасности движения. Проблема в том, что лоты на аукционах распределяют по единственному критерию: кто предложит меньшую цену за услуги, тот и выиграл. Некоторые "умельцы" по 35% сбрасывают. За такие деньги окупить затраты невозможно, а действующий закон о торгах не позволяет предъявлять к кандидатам требования по оснащённости техникой и специалистами. Достаточно иметь лицензию!

31 марта заканчиваются контракты у организаций, обслуживающих дороги области. Предстоит выбрать новые - на срок до 10 марта 2010 г. Если аукционы будут проводиться по тому же критерию дешевизны, будут страдать и водители, и пешеходы. Нам нужна государственная круглосуточная дорожная служба, с которой можно будет спросить за качество.

Елена выписалась из больницы спустя два дня после аварии.

- Самое страшное уже случилось, - говорит она. - Погибли близкие люди... Не собираюсь никому предъявлять претензий. Я только хочу быстрее пережить всё это...

Кстати. Утром 28 февраля на трассе Северный обход в районе М. Исаково произошло ДТП со смертельным исходом. Начальник Гурьевского ГИБДД Геннадий ГЕРМАН говорит, что на месте аварии был сплошной лёд. Дорожники выехали на работу после происшествия.

*Имена героев изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых