Калининградцы рискуют лишиться излюбленного места отдыха. Участок от КПП парка "Куршская коса" до Зеленоградского кладбища (ориентировочно - с 1-го по 3-й км автодороги Зеленоградск - Морское) может пойти под застройку, если проект землеустройства будет утверждён в настоящем виде.
Речь идёт о территории вдоль дороги, где вопреки запретам ГИБДД горожане оставляют свои авто, чтобы бесплатно отдохнуть на прекрасном пляже Косы. Уже национальный парк, но КПП ещё впереди. В прошлом году администрация Зеленоградска сдавала этот участок в аренду - заключила несколько договоров на его благоустройство. Образовалось нечто вроде кооператива "Калитка". Ушлые люди установили на лесной дорожке шлагбаум и брали с желающих 100 руб. за въезд. Этим их деятельность и ограничилась, поэтому договор с коммерсантами расторгли.
С прошлого года по поручению аппарата Правительства Российской Федерации уточняются границы национального парка "Куршская коса". Государственным заказчиком выступает Управление Роснедвижимости по Калининградской области. Подпись под документом должен был поставить директор парка Евгений СНЕГИРЁВ, но наотрез отказался это делать. Он обнаружил, что в проекте землеустройства вверенную ему территорию "урезали" на три квартала. Если проект утвердят, национальный парк будет начинаться от КПП, а 38 га лесного фонда РФ станут "землями поселения" - частью Зеленоградска.
"В своё время господин ШЕГЕДА (бывший глава администрации Зелегорадска) заключил договор аренды под застройку этих кварталов, - говорит Евгений Сергеевич, - но нам удалось их отстоять. Если же за территорией закрепят статус "земель поселения", такие проблемы будут возникать постоянно - чиновнику трудно удержаться от соблазна заработать на земле. А ведь данный участок входит в туристско-рекреационную зону. Мы планируем укрепить авандюны, проложить дорожки...Здесь произрастает редчайшее растение - лунник оживающий, занесённый в Красную книгу. Я не знаю, намеренно ли урезана территория парка. Сейчас важнее не дать кому-то по рукам (хотя хотелось бы), а защитить земли от посягательств".
Снегирёв направил письмо с сообщением об ущемлении прав национального парка в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды. Директор департамента Ринат Гизатулин обещал взять вопрос под личный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть