aif.ru counter
17

От национального парка "отрезали" 37 га леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Калининградцы рискуют лишиться излюбленного места отдыха. Участок от КПП парка "Куршская коса" до Зеленоградского кладбища (ориентировочно - с 1-го по 3-й км автодороги Зеленоградск - Морское) может пойти под застройку, если проект землеустройства будет утверждён в настоящем виде.

Речь идёт о территории вдоль дороги, где вопреки запретам ГИБДД горожане оставляют свои авто, чтобы бесплатно отдохнуть на прекрасном пляже Косы. Уже национальный парк, но КПП ещё впереди. В прошлом году администрация Зеленоградска сдавала этот участок в аренду - заключила несколько договоров на его благоустройство. Образовалось нечто вроде кооператива "Калитка". Ушлые люди установили на лесной дорожке шлагбаум и брали с желающих 100 руб. за въезд. Этим их деятельность и ограничилась, поэтому договор с коммерсантами расторгли.

С прошлого года по поручению аппарата Правительства Российской Федерации уточняются границы национального парка "Куршская коса". Государственным заказчиком выступает Управление Роснедвижимости по Калининградской области. Подпись под документом должен был поставить директор парка Евгений СНЕГИРЁВ, но наотрез отказался это делать. Он обнаружил, что в проекте землеустройства вверенную ему территорию "урезали" на три квартала. Если проект утвердят, национальный парк будет начинаться от КПП, а 38 га лесного фонда РФ станут "землями поселения" - частью Зеленоградска.

"В своё время господин ШЕГЕДА (бывший глава администрации Зелегорадска) заключил договор аренды под застройку этих кварталов, - говорит Евгений Сергеевич, - но нам удалось их отстоять. Если же за территорией закрепят статус "земель поселения", такие проблемы будут возникать постоянно - чиновнику трудно удержаться от соблазна заработать на земле. А ведь данный участок входит в туристско-рекреационную зону. Мы планируем укрепить авандюны, проложить дорожки...Здесь произрастает редчайшее растение - лунник оживающий, занесённый в Красную книгу. Я не знаю, намеренно ли урезана территория парка. Сейчас важнее не дать кому-то по рукам (хотя хотелось бы), а защитить земли от посягательств".

Снегирёв направил письмо с сообщением об ущемлении прав национального парка в Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды. Директор департамента Ринат Гизатулин обещал взять вопрос под личный контроль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых