aif.ru counter
04.02.2009 00:00
14

Как прокормить семнадцать детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Мы побывали в семье СТРЕЛЬЦОВЫХ в посёлке Гаврилово Озёрского района. Многодетную маму Елену Александровну выдвинули на звание Почётного гражданина области наравне с Патриархом Кириллом.

- Все говорят: кризис, со страхом думают, что будет завтра, а я считаю, главное, чтобы семья была любящей и сплочённой, а сообща можно решить любую проблему, - говорит Елена Александровна.

В её доме пахнет выпечкой и ванилином. На диване в гостиной - разноцветные клубки пряжи и почти готовый детский носок... Всюду - возня и детский смех.

У Елены и Вадима уже было четверо пацанов, когда они решили приютить девочку. Малышам объяснили: "У деток в интернате нет мамы, папы... Давайте возьмём их к себе!" Сыновья восприняли предложение с энтузиазмом. Так в семье появились Олеся и Ира, а спустя год - их братик Ваня. Затем в посёлок переехал Витя с братьями и сёстрами.

- О судьбе маленького Вити мы узнали от сотрудников органов опеки, - рассказывает мама. - У полуторагодовалого мальчонки были отморожены ножки. Мы забрали его прямо из больницы с пятилетним братишкой - Андрюшей. Тот рассказал: поздно вечером, зимой, мама всё не возвращалась домой. Он взял братишку и пошёл её искать. Устал, еле выбрался из сугроба, оставил Витю, а сам дальше пошёл... Неизвестно, сколько малыш в снегу просидел. Хорошо, соседи увидели - забрали... Сейчас всё нормально, на здоровье не жалуемся. Раньше Вадим (он сварщик) ездил на заработки в Польшу. Но с появлением многочисленной детворы родители полностью переключились на домашнее хозяйство. Тут тебе бараны, куры, свиньи, корова, кролики и мини-пасека. Так что мясо, молоко, овощи, варенья, мёд - свои.

- Некоторые с одним-двумя справиться не могут, а у вас семнадцать, - удивляюсь я.

- С первыми детьми всегда тяжелее, - соглашается моя собеседница. - Боишься, как бы чего не вышло, на мелочи отвлекаешься. А когда ребятишек много - не до пустяков. Хлопот много - попробуй прокорми такую ораву! Всё делаем хором: на огород - вместе. Другие картошку две недели сажают, а мы за два часа. Правда, и съедаем её быстрее. А вечером у нас учёба. По дому все с задачниками бегают. Один силён в математике, другой - в диктанте, друг другу помогают. А летом, когда погода хорошая, все вместе на речку - у нас 9-местный бус. Или в саду костёр разожжём, шашлычок сделаем.

29 января областная общественная палата решала, кому быть Почётным гражданином Калининградской области. Среди кандидатов - героиня нашей публикации Елена Стрельцова, а также выдвинутый ещё в первой половине 2008 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный недавно Патриархом Всея Руси. Члены общественной палаты проголосовали за Патриарха, а многодетных мам рекомендовали наградить орденом Материнской славы. Слово за губернатором и депутатами областной Думы.

- С одной стороны, это логично: Патриарх - фигура достойнейшая, - говорит депутат облдумы Соломон ГИНЗБУРГ, но я голосовал бы за многодетных матерей, ведь обладатель звания получит 1 млн. рублей! Нет сомнения, что наш Патриарх распорядится этими деньгами разумно, но семьям они сейчас крайне необходимы.

О выдвижении на звание Почётного гражданина области Елена узнала в декабре.

- На победу я не рассчитываю, хотя миллион был бы кстати, - сказала она напоследок. - Для меня главная награда, чтобы дети были рядом и здоровые - этого счастья ни за какие деньги не купишь!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых