На поддержку агропромышленного комплекса области Россельхозбанк выделит 5 млрд. долларов. Значительная часть этих средств предназначена предприятиям звероводческого комплекса.
Об этом сообщил региональный министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей РОМАНОВ. Особое отношение областного правительства к "мягкому золоту" понятно: у нас выращивается более трети всей российской пушнины, идущей на экспорт!
Калининградские звероводы за помощью пока не обращались, но ситуация для них становится критической. Как рассказала председатель Ассоциации звероводческих хозяйств области Надежда ЗУБКОВА, на предновогодних пушных аукционах в Санкт-Петербурге и Москве объёмы продаж мехов снизились на 80-90 процентов.
Это усугубило и без того сложное положение в региональной звероводческой отрасли: в кредитах нашим предприятиям отказывают, а между тем большинство кормов для зверьков (их поголовье превышает миллион) поставляется из-за границы исключительно за валюту, которая день ото дня дорожает. Кстати, звероводы на фермах потчуют своих подопечных не абы чем, а рыбной мукой высшего качества, свежей рыбой, витаминами и рыбьим жиром. По признанию генерального директора ЗАО "Береговой" (Ладушкин) Леонида ДЕМБИЦКОГО, сейчас многие звероводческие фермы подумывают о сокращении численности пушных зверей, но пойти на это было бы стратегической ошибкой, которая повлечёт за собой серьёзные последствия и после выхода нашей экономики из кризиса. Дело в том, что наращивать поголовье зверьков - дело долгое и требующее значительных затрат.
С руководителем крупнейшего в Калининградской области звероводческого комплекса трудно не согласиться, ведь стоимость только одной выделанной шкурки песца или норки может достигать 1500 долларов. К слову, областной звероводческий комплекс входит в первую десятку крупнейших налогоплательщиков региона, а на его предприятиях занято свыше 6 тысяч специалистов. Это немало, тем более что звероводческие фермы работают исключительно в калининградской глубинке, где найти работу очень и очень сложно.
Надежды звероводам внушает заявление министра Андрея Романова: "Кредитная надёжность звероводческих ферм не вызывает сомнений, и, если у них возникнут проблемы, министерство им поможет". Это станет действенной и весьма своевременной антикризисной помощью государства реальному сектору экономики. А значит, и региональный бюджет в перспективе получит дополнительные поступления, в том числе и на социальные нужды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть