aif.ru counter
14.01.2009 00:00
11

С дрейфующей льдины сняли рыбаков и рыбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

"29 человек относит в залив. Людей нужно срочно эвакуировать!" - кричал голос в трубке. Спасатели Мамоново получили сигнал 8 января в 16.17. Катер "Хивус-10" на воздушной подушке сразу же вышел из бухты...

- Мы удалились на два километра от берега в сторону о. Насыпного. Там большие глубины и судак клюёт хорошо, - рассказывает Сергей. - Только рыба пошла, тут звонят с суши: мол, ветер поменялся и лёд треснул, к Бальге уже не выйдете.

Рыболовы двинулись в другую сторону, но и впереди зияли глубокие трещины. А ветер, как назло, разгонял льдины всё дальше и дальше. Преодолевая очередной разлом, группа мужчин раскололась.

- Девятнадцать человек перепрыгнули, а остальные не успели. Трое рухнули в ледяную воду - с трудом вытащили, - продолжает Сергей. - Тут товарищи из Ладушкина звонят: "Трещина вдоль Насыпного и канала". Мы поняли, что отрезаны со всех сторон, а сзади уже громыхает... Тут заспорили: вызывать МЧС или нет. Многие были против: их уже раз спасали на вертолёте, а потом счета выставили по 1,5 тыс. руб. Люди готовы были добираться вплавь, но бесплатно. Однако рассудок победил, и мы позвонили. Ребята сработали оперативно - настоящие профессионалы.

- Из-за огромных торосов и сильного ветра добирались до места минут 20. Надо было успеть до темноты, иначе последствия могли быть непредсказуемыми. За один рейс отвозили по пять человек, последних - уже в сумерки, - вспоминают спасатели Алексей ПОНОМАРЁВ и Владимир БОДНАР. - Не забыли и про рюкзаки с рыбой... Мужики были жутко расстроены - такой клёв сорвался! Один даже, когда мы подошли, продолжал у лунки с удочками сидеть. Сейчас вообще-то выход на лёд запрещен, но рыбакам закон не писан...

Кстати, денег с потерпевших не взяли, хотя операция по их спасению обошлась в три с небольшим тысячи рублей. Через день после происшествия многие из них вновь отправились на рыбалку.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых