aif.ru counter
11.03.2009 00:00
12

Включите головы, мужики!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Спасатели МЧС сняли с оторвавшейся льдины в Калининградском заливе 42 рыболова. Это была самая крупная операция за сезон.

Сигнал о бедствии дежурному МЧС поступи0л 5 марта, в 16.20. Один из рыболовов сообщил, что напротив посёлка Береговое льдину с людьми уносит в залив. Синоптики накануне предупреждали, что предполагается "усиление ветра, взлом припая, отрыв прибрежных льдов". Однако любители подлёдного лова проигнорировали опасность.

Медлить было нельзя: надвигалась ночь, над заливом спускался туман. Уже через 2 минуты к месту ЧП спешили два катера на воздушной подушке, три моторные лодки и группа специалистов Морского спасательно-координационного центра на буксире РБ-38. В операции участвовало более 40 спасателей. В небе кружил вертолёт, чтобы не упустить кого-то из виду.

- Поднялись волны, сильный ветер, дело осложняли торосы, - рассказывает начальник пресс-службы МЧС Алексей БАРАНОВ, - смертельной опасности подвергались не только рыболовы, но и спасатели.

- Не все рыболовы обрадовались появлению сил МЧС. Некоторых приходилось чуть ли не силой заносить в лодки. Жаловались: мол, только клёв начался, а тут вы, - продолжает Алексей Баранов. - Приходилось убеждать: "Включите головы, мужики!" Спасатели признаются: в ходе операции не чувствуешь ни возмущения, ни обиды - не до того. Что делать, если люди забывают об опасности?

Операция завершилась в 18.40, когда над заливом уже спустилась мгла. На берег вывезли 42 человека. Слава богу, обошлось без погибших и пострадавших.

Нынешней зимой спасатели сняли с оторвавшихся льдин 98 рыбаков. Кстати, в Ленинградской области введён крупный штраф за несанкицонированный выход на лёд. Может, и нам стоит перенять опыт соседей?

Главное управление МЧС по Калининградской области предупреждает: выход на лед всех водоёмов крайне опасен для жизни и запрещён.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых