aif.ru counter
12

Ушли по-английски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

В новогоднюю ночь рыбаки калининградского траулера "Неманский" стали участниками международного скандала.

История началась в июне 2007 года, когда траулер, принадлежащий компании "ГолденФиш", покинул порт Пионерский и взял курс на север. Ему предстояло вести промысел в Норвежском и Баренцевом морях. В конце года у норвежских властей возникли вопросы к нашим рыбакам. Дескать, они предоставляли береговой охране неверную информацию, нарушали правила лова, а документы, определяющие национальную принадлежность судна, и вовсе были подложными. "Неманский" задержали в порту Киркенесс, ему был запрещён выход в море и началось расследование. Но 31 декабря калининградские моряки решились на побег и вышли в море. Изумлённые норвежцы только 1 января обнаружили исчезновение траулера. Корабль норвежской береговой охраны отправился в погоню, но смог обнаружить судно лишь спустя четверо суток. Рыбаков подвела случайность: рядом с российской промзоной у судна отказал главный двигатель, и моряки подали сигнал SOS. Кстати, в результате аварии в машинном отделении серьёзные ожоги получил старший механик, которого вертолётом эвакуировали в норвежский госпиталь. Траулер взяли на буксир и вернули в Киркенесс.

Теперь международный скандал придётся разрешать на дипломатическом уровне. Консул РФ в Киркенессе Юрий НИКИФОРОВ заявил, что "ситуация запутана и предстоит долгое разбирательство". Оказывается, компания "ГолденФиш" обанкротилась, но "Неманский" почему-то оказался в аренде у фирмы "Голден Фиш Норд".

Мы связались с владельцем траулера, конкурсным управляющим фирмы "ГолденФиш" Александром САВЧЕНКО по телефону. Он рассказал, что экипаж состоит из 40 человек, из которых две трети - калининградцы, а остальные - жители "большой" России и Белоруссии. "Неманский" входит в конкурсную массу имущества, подлежащего продаже в рамках погашения долгов компании. Каким образом траулер оказался в аренде у другой фирмы - непонятно. Возможно, речь идёт о попытке рейдерского захвата траулера.

Александр Савченко добавил, что собирается вылететь в Мурманск, где через местный спасательный координационный центр осуществляется связь с экипажем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых