В новогоднюю ночь рыбаки калининградского траулера "Неманский" стали участниками международного скандала.
История началась в июне 2007 года, когда траулер, принадлежащий компании "ГолденФиш", покинул порт Пионерский и взял курс на север. Ему предстояло вести промысел в Норвежском и Баренцевом морях. В конце года у норвежских властей возникли вопросы к нашим рыбакам. Дескать, они предоставляли береговой охране неверную информацию, нарушали правила лова, а документы, определяющие национальную принадлежность судна, и вовсе были подложными. "Неманский" задержали в порту Киркенесс, ему был запрещён выход в море и началось расследование. Но 31 декабря калининградские моряки решились на побег и вышли в море. Изумлённые норвежцы только 1 января обнаружили исчезновение траулера. Корабль норвежской береговой охраны отправился в погоню, но смог обнаружить судно лишь спустя четверо суток. Рыбаков подвела случайность: рядом с российской промзоной у судна отказал главный двигатель, и моряки подали сигнал SOS. Кстати, в результате аварии в машинном отделении серьёзные ожоги получил старший механик, которого вертолётом эвакуировали в норвежский госпиталь. Траулер взяли на буксир и вернули в Киркенесс.
Теперь международный скандал придётся разрешать на дипломатическом уровне. Консул РФ в Киркенессе Юрий НИКИФОРОВ заявил, что "ситуация запутана и предстоит долгое разбирательство". Оказывается, компания "ГолденФиш" обанкротилась, но "Неманский" почему-то оказался в аренде у фирмы "Голден Фиш Норд".
Мы связались с владельцем траулера, конкурсным управляющим фирмы "ГолденФиш" Александром САВЧЕНКО по телефону. Он рассказал, что экипаж состоит из 40 человек, из которых две трети - калининградцы, а остальные - жители "большой" России и Белоруссии. "Неманский" входит в конкурсную массу имущества, подлежащего продаже в рамках погашения долгов компании. Каким образом траулер оказался в аренде у другой фирмы - непонятно. Возможно, речь идёт о попытке рейдерского захвата траулера.
Александр Савченко добавил, что собирается вылететь в Мурманск, где через местный спасательный координационный центр осуществляется связь с экипажем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть