aif.ru counter
24.12.2008 00:00
11

В Польшу поедем по новой удобной трассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

19 декабря после шести лет строительства автодорога "Калининград-Долгоруково на обходе г. Багратионовска" сдана в эксплуатацию.

На 33-м километре, где министрам предстояло торжественно перерезать ленточку, развернулось настоящее представление. Снегурочка в русском кокошнике поочередно выносила гостям хлеб, сало, сыр, молоко и рыбу местного производства. Губернатору передали гостинец: три шкурки норки - багратионовцы гордятся своей пушниной... Нахваливают они и новую дорогу, которая строилась в рамках Федеральной целевой программы "Развитие Калининградской области до 2010 г.".

Необходимость нового подъезда к автомобильному пункту пропуска "Багратионовск - Безледы" назрела давно. Раньше весь грузовой транспорт - до 500 машин в сутки - проходил в Польшу через Багратионовск - улицы Калининградская и Дружбы. В результате дорожное покрытие пришло в ужасное состояние, а жители устали жаловаться на шум и бензиновые выхлопы. Теперь эти проблемы позади и местная администрация сможет спокойно отремонтировать старую дорогу.

"Новая трасса - это почти 8 километров современного асфальтобетонного покрытия. Ширина проезжей части - 7,5 м. Здесь можно развить скорость до 70 км/час, а в городе - всего 40. Кроме того, построено три путепровода, установлено более четырёх километров барьерного ограждения - обустройство трассы выполнено на высшем уровне. "Россбан" гарантирует качество минимум на десять лет, так что дорожный ремонт здесь ещё долго не понадобится", - радуется начальник ГУ "Управление дорожного хозяйства" Геннадий ЛЕЙБОВИЧ.

- Конечно, шесть лет строительства - это долго, - согласился с журналистами министр развития инфраструктуры области Александр РОЛЬБИНОВ. - Причина одна - нехватка денег, но увеличение объёмов финансирования за последние два года позволило завершить строительство важного объекта: от увеличения грузопотока экономика региона только выиграет.

Сейчас в области строится автодорога в обход Советска, в планах - обогнуть пос. Талпаки и г.Черняховск. Продолжаются работы на Приморском кольце.

- Сейчас трудно загадывать, что будет через два-три года, - поделился Рольбинов. - Но, по крайней мере, на следующий год финансирование работ подтверждено в полном объёме - это около 5 млрд. федеральных рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых