aif.ru counter
32

Офицер вынес детей из огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

В канун Дня спасателя нам стало известно, что подполковник Михаил ИСАЧЕНКО бросился в горящую квартиру и спас двоих ребятишек: шестилетнюю Катю АЛИСОВУ и её двухлетнего братика Славика.

...На днях начальник отдела Госпожнадзора Балтийского района Калининграда Михаил Исаченко ехал по служебным делам в пос. Прибрежный. В машине работала радиостанция, сквозь треск эфира доносились переговоры диспетчеров и пожарных. Неожиданно в женском голосе зазвучали тревожные нотки: "Внимание! Пожар в Прибрежном на ул Заводской!". Информация предназначалась дежурным пожарным расчётам, но подполковник сразу же отозвался. Уже через несколько минут он первым примчался к горящему дому. На часах было 15.50.

У подъезда пятиэтажки собрались люди, все смотрели на окна 4-го этажа, откуда вырывались клубы дома. Соседи, перебивая друг друга, рассказали, что в квартире N 43, где начался пожар, остались одни брат с сестрой.

Михаил Михайлович понял: медлить нельзя. Когда-то он начинал службу рядовым бойцом противопожарного расчёта и знал, как действовать. Отыскал в машине тряпку, смочил её водой, приложил ко рту и бросился в подъезд. В коридоре 4-го этажа видимость была почти нулевой. Офицер одним ударом выбил дверь 43-й квартиры и вошёл в горящий проём. В комнате полыхали телевизор, ковролин, мебель... Позже эксперты выяснят, что виной всему - короткое замыкание телевизора.

На большой кровати Исаченко заметил крохотного мальчонку, вжавшигося в стенку. Комната наполнялась ядовитым дымом, и подполковник поспешил вынести ребёнка на лестницу. Сразу же вернулся в квартиру, окликнул девочку, в ответ - ни звука. Уже задыхаясь, подполковник Исаченко нашёл малышку в платяном шкафу - она забилась в уголок и беззвучно плакала. Офицер прикрыл лицо девочки мокрым лоскутом и, прикрывая от огня своим телом, вынес из квартиры и передал соседям. Они несли воду - в тазах, ведрах, кастрюлях, а Исаченко заливал пламя. Минут через 10 примчались два пожарных расчета, но огонь, по сути, был уже потушен.

Когда Светлана и Сергей АЛИСОВЫ прибежали домой, квартира уже полностью выгорела. Соседи вручили родителям ребятишек.

- Бог с ней, с квартирой, главное - дети живы, - говорит Сергей. - Жаль, мы не успели поблагодарить нашего спасителя - он сразу уехал.

Начальник Государственного пожарного надзора Владимир ПАТРАКЕЕВ:

- Михаил ИСАЧЕНКО проявил инициативу и мужество в тот момент, когда дети находились в смертельной опасности. Он представлен к награждению медалью "За отвагу на пожаре". К сожалению, далеко не всегда всё заканчивается благополучно. В 2008 г. погибли 105 человек. С содроганием ждём новогодних праздников, когда количество пожаров резко возрастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых