Завершено расследование уголовного дела по факту продажи Дома Советов. Ущерб от незаконной сделки составил 267 млн. 700 тыс. руб. Московская фирма, купившая здание 5 лет назад в 37 раз дешевле его настоящей стоимости, оказалась фиктивной, а её владельцы - из мест лишения свободы.
Проблемы начались буквально с первого дня строительства "символа" города: оказалось, что на месте стройплощадки грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания. Во времена перестройки из-за нехватки финансов приходилось отказаться от многих изысков и существенно изменить проект - к примеру, убрать семь из 28 этажей. А во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы вообще приостановились. В 1995 г. власти города и области приватизировали Дом Советов. Было создано АО "Культурно-деловой центр", которое должно было привлечь инвесторов и привести полуразрушенное здание в порядок. Однако у конкурсного управляющего Центра Александра Дзантиева на этот счёт были свои планы.
Пять лет назад Дзантиев подписал договор купли-продажи, и Дом Советов по заниженной цене - 7,3 миллиона вместо 275 - перешёл в собственность московской фирмы ООО "Протострой". Александру Дзантиеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее наступление тяжких последствий"). Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.
Судьба Дома Советов пока неясна. Но, по словам Марианны Андрюшиной, старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Калининградской области, как только сделку признают незаконной, появятся основания для возврата здания в собственность администрации города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть