aif.ru counter
24

Дом Советов вернут городу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Завершено расследование уголовного дела по факту продажи Дома Советов. Ущерб от незаконной сделки составил 267 млн. 700 тыс. руб. Московская фирма, купившая здание 5 лет назад в 37 раз дешевле его настоящей стоимости, оказалась фиктивной, а её владельцы - из мест лишения свободы.

Проблемы начались буквально с первого дня строительства "символа" города: оказалось, что на месте стройплощадки грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания. Во времена перестройки из-за нехватки финансов приходилось отказаться от многих изысков и существенно изменить проект - к примеру, убрать семь из 28 этажей. А во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95%, строительные работы вообще приостановились. В 1995 г. власти города и области приватизировали Дом Советов. Было создано АО "Культурно-деловой центр", которое должно было привлечь инвесторов и привести полуразрушенное здание в порядок. Однако у конкурсного управляющего Центра Александра Дзантиева на этот счёт были свои планы.

Пять лет назад Дзантиев подписал договор купли-продажи, и Дом Советов по заниженной цене - 7,3 миллиона вместо 275 - перешёл в собственность московской фирмы ООО "Протострой". Александру Дзантиеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ ("Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее наступление тяжких последствий"). Ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Судьба Дома Советов пока неясна. Но, по словам Марианны Андрюшиной, старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Калининградской области, как только сделку признают незаконной, появятся основания для возврата здания в собственность администрации города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых