Примерное время чтения: 5 минут
73

Королевство без канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Главный архитектор Калининграда Александр Башин полон амбициозных планов по изменению внешнего облика города.

Их он и озвучил на заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам жилищно-коммунального хозяйства городского Совета депутатов Калининграда.

Центральную часть города, по словам главного архитектора, ожидают наиболее масштабные перемены. Здесь будут формировать деловой центр, так называемый Сити, а также реконструировать то, что уже есть.

Появится деловой центр на месте пустыря у Дома Советов, где из всех архитектурных излишеств имеются только заброшенные фонтаны. Здесь построят гостиницы, офисы, магазины, киноконцертные залы и многофункциональную площадь. Рядышком, уже, правда, не на пустыре, а там, где располагаются солнечные часы, задумано возвести музыкальный театр и разбить парк Гофмана.

50 миллионов рублей на разработку проектной документации под строительство музыкального театра выделил федеральный центр, и сейчас за эти миллионы идёт борьба. То ли деньги выставят на тендер единым лотом и они явно достанутся москвичам (только у них есть специализированная проектная организация), то ли разделят на две части. Одна - разработка внешнего вида здания - останется за местными проектировщиками, а внутренняя "начинка" будет предложена москвичам. Любопытно, что первоначально музыкальный театр предполагали построить на территории парка им. 40-летия ВЛКСМ.

Радиус истории

Переходным мостом из делового мира в мир имитации истории станет Королевский замок. На старинных подвалах построят замок из современных материалов. Разместят там выставочные и VIP-залы. А рядом, на территории бывших Альштадта и Кнайпхоффа, предполагается восстановить историческую застройку. В общий туристически привлекательный центр плавно вольётся "Рыбная деревня".

Одновременно предложено запретить дальнейшую застройку территории у Верхнего и Нижнего прудов и зелёного кольца архитектора Шнайдера.

Территория вокруг мэрии активно застраивается - даже над железной дорогой разместится торгово-административный центр. С Ленинским проспектом ещё предстоит поработать, сносить его Башин не собирается. Дома здесь поле реконструкции ещё послужат.

В ключевых точках (пл. Василевского, Московский, Гвардейский проспекты, улица Дзержинского и т.д.) разместят высотки (15 - 40 этажей), задача которых - создать силуэт города (современная замена шпилей Кёнигсберга). Как только появятся высотные здания, считает Александр Башин, вся центральная часть города, серая и унылая, уйдёт на второй план, её перестанут замечать.

Инвесторов поищут в Каннах

Громадьё планов впечатляет, и выполнение их близко к реальности, как никогда. Ведь концепцию центральной части (с Королевским замком, Домом Советов и небоскрёбами на площади Василевского) продемонстрировали Владимиру Путину.

Говорят, Владимир Владимирович немного удивился смешению стилей ("Так во всем мире принято", - парировали его сомнения) и высоткам ("Понизим до 30 этажей", - пообещали) и концепцию в целом одобрил. А наш губернатор Георгий Боос повезёт макет центральной части на выставку в Канны, чтобы искать инвесторов.

Не утонем ли?

На этом празднике жизни не хочется вспоминать о печальном - затопленных фекалиями подвалах домов и протекающих кровлях, но придётся. Ведь и из всех этих новых зданий фекалии всё равно придется отводить, а куда?

Калининград ежедневно сбрасывает в море примерно 180 тысяч кубометров условно очищенных стоков. Очистные сооружения, доставшиеся нам по наследству, рассчитаны на приём всего 67 тысяч кубометров стоков ежесуточно. Поэтому на первом месте у нас должно стоять строительство вовсе не Королевского замка, а очистных сооружений. При коммунистах планировалось построить очистные, рассчитанные на 450 тысяч кубометров в сутки, сейчас о такой стройке речи уже нет - слишком дорого. Муссируется вопрос об очистных, рассчитанных на 180 тыс. кубометров и строительстве локальных очистных, которые могли бы принять стоки от вновь возводимых жилых домов на Сельме, в Южном жилом микрорайоне и т.д. Проекты локальных очистных уже есть - для Южного микрорайона, чтобы принять стоки от 400 тыс. кв.м жилья, они обойдутся в 200 миллионов рублей.

По проекту, локальные очистные, собрав всю грязь, должны сбросить воду в ливнёвку, откуда она попадёт в реку Товарную, а затем в море. Санитарные врачи подобный проект пока не пропускают. Но. Другого выхода, кроме как строительства локальных очистных во всех районах массовой застройки, по мнению эксперта городского Совета Александра Матвеева, нет.

Самое удивительное то, что при нынешнем отсутствии канализации в Калининграде вообще что-то строят и сдают в эксплуатацию. Неужели специалисты не понимают, что фекалиям течь некуда? Может поэтому, по закону сообщающихся сосудов, они текут в подвалы, а в некоторых домах на Сельме даже в ванные квартир, расположенных на первых этажах?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно