37

Жители отстояли брусчатку на ул. Грига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2012

В прошлую пятницу к дому на ул. Грига, 36-40, выехала рабочая группа вместе с главой города Александром Ярошуком. Это первый в текущем году выезд созданной в городе рабочей комиссии по сохранению брусчатки

Историческое место

Улица Грига была поставлена в план капитального ремонта дороги. Подразумевалась и замена булыжной мостовой асфальтовым покрытием.

Ремонтировать территорию действительно нужно - большинство тротуаров разбиты, в районе ул. Томской их практически не осталось, да и состояние дороги оставляет желать лучшего. С этим местные жители согласны. Но, по их словам, убирать булыжную мостовую в этом микрорайоне не нужно.

- Это место, где её надо обязательно защитить, - говорит член инициативной группы по сохранению брусчатки в областном центре калининградец Максим Михайлов. - Оглянитесь вокруг - недалеко Королевские ворота, комплекс инфекционной больницы, построенный из красного кирпича, - также часть истории. У дома на Грига, 36-40, очень красивый фасад, хоть и старый. Словом, если в этом микрорайоне власти города приложат усилия, здесь со временем появится особое историческое место.

На встрече присутствовала директор Центра современного искусства Елена Цветаева. Это федеральное учреждение занимает часть казармы Кронц-принц, расположенной в переулке Грига.

- В прошлом году этот микрорайон уже потерял брусчатку на улицах 1812 года и Томской. Сняли так быстро, что мы и сделать ничего не успели. Прошлым летом также второпях начали разбирать брусчатку в переулке Грига, на дороге, ведущей к "Кронпринцу" - уникальному историческому объекту нашего региона, - рассказала Елена Цветаева. - А ведь именно с перекрёстка открывалась самая красивая видовая площадка: дорожка из брусчатки вела к Башне. Теперь этот вид испорчен. А заасфальтированный участок выглядит, извините, как "пришлёпок". Поэтому очень хотелось бы, чтобы оставшуюся здесь брусчатку сохранили, а при возможности вернули камень на уже заасфальтированную часть дороги. Блочные многоэтажки на Грига и Фрунзе лет через 30 морально устареют. В будущем здесь может вырасти красивый квартал. И именно брусчатка станет его изюминкой.

- Булыжное покрытие в этом микрорайоне несомненно надо оставить, асфальтировать в переулке Грига больше не будем, - согласился Александр Ярошук. - Сэкономленные от ремонта средства направим на ремонт булыжной мостовой, где это требуется. Вокруг исторического памятника, спору нет, не только должна быть сохранена брусчатка, но и другие дорожки нужно создавать в историческом стиле. Здесь вообще пора благоустраивать территорию, делать прогулочную зону.

Дом требует ремонта

Во время рабочей поездки главы города была затронута ещё одна проблема. Жители дома на ул. Грига, 36-40, чьи окна выходят на булыжную мостовую, посетовали, что уже второй год не могут попасть в программу капремонта. Тогда как немецкое здание с красивейшим фасадом давно в нём нуждается. Жильцы согласны оплачивать 5% от стоимости ремонта, как требует закон. Подали документы уже третий раз. Но участие в программе под вопросом. Всё будет зависеть от суммы выделенных на программу средств.

- Посмотрим, что можно сделать, - пообещал Александр Ярошук.

Будь в курсе!

Ещё в прошлом году жители то одной, то другой улицы вставали на защиту булыжных мостовых рядом со своими домами. На сайте администрации Калининграда (www.klgd.ru) даже создали специальный раздел "Брусчатка". Там власти рассказывают о своих планах: где хотят снять камень и положить асфальт.

- Мы создали на "Фейсбуке" ещё один информационный ресурс, - говорит активист движения за сохранение брусчатки, жительница ул. Грига Анна Карпенко. - Там горожане могут получить оперативную информацию о ремонте улиц. Во многом благодаря этой группе удалось быстро среагировать на ситуацию вокруг ул. Грига.

Ссылки:

■ Администрация Калининграда: www.klgd.ru/раздел "Брусчатка"

■ www.facebook.com/groups/ "Спасём брусчатку"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых