aif.ru counter
24.09.2008 00:00
14

Центральный рынок - модель города в миниатюре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На востоке место, где идёт массовая торговля, называют базаром. У нас, в России, прижилось другое слово - рынок. Пожалуй, сегодня не встретишь в мире города, где не было бы рынка и рыночной площади.

Издревле считалось, что живёт рынок по своим внутренним законам, не прописанным, но всё же действующим, так как рынок - это миниатюрная модель мира, со своим укладом жизни.

У каждого такого места своя душа, своя философия. И у нас в Калининграде рынок - это особая философия города, где мирно сосуществуют выходцы из самых разных уголков бывшего Союза. Кажется, что все дороги идут или к рынку, или мимо него, тут множество автобусов, маршрутных такси и другого транспорта. Спросите любого жителя города и области, знает ли он, где находится Центральный рынок, и вы получите утвердительный ответ.

Современный россиянин отправляется на рынок по необходимости, восточный же человек, помимо этого, идёт на людей посмотреть и себя показать. У нас эти отличия очень тесно переплелись и мирно соседствуют, ведь в Калининграде проживает очень много выходцев из Средней Азии и Казахстана.

Базар или рынок нередко называют храмом торговли. И действительно, как и храм, он рождается по своим специфическим законам там, где ему должно быть, что ещё раз свидетельствует о его загадочной природе. Перенесённые, или новые, рынки и базары долго приживаются на новом месте, нередко перемещаясь на привычное. Вот сколько в Калининграде рынков? А большинство населения всё-таки любит именно Центральный. И пройдёт ещё время, когда новые рынки станут также любимы и посещаемы.

Всегда и повсюду рынок вавилоноподобен, что выражено в его многоязычии, разнообразии ритуалов и традиций торговцев. "Я никогда не начинаю торговлю, пока не подойдёт первый покупатель - мужчина. Надо обязательно его дождаться, потому что у мужчины "легкая рука", - уверяет продавец золотистых дынь по имени Магомед. А его сосед добавляет, что деньгами, полученными от первого покупателя, надо непременно помахать, высоко приподняв купюры, и при этом сказать нужные слова, только в этом случае торговля пройдёт удачно.

На рынке можно торговаться, многие это делают специально, чтобы выполнить базарный церемониал. И всегда можно попробовать товар. Иногда, пока выберешь именно то, что на самом деле нравится, можно вдоволь наесться.

А купить здесь можно всё на любой вкус и всегда свежее: это и всевозможные сорта мяса и колбас, молоко и молочные продукты, рыбу морскую и речную, свежую и замороженную. Поражает своим разнообразием ассортимент восточных сладостей, запах пряностей и корейских салатов. Обилие разных специй, янтарная курага, глянцевый чернослив, кишмиш, разные сорта орехов - всё зазывают отведать неутомимые продавцы.

Площадь вокруг закрытого помещения под навесом собрала торговцев фруктами и овощами. Как на любом базаре, здесь всегда много свежей зелени. И здесь уже можно выбирать дары садов и огородов по географическому принципу. Например, яблоки можно купить как из разных уголков области, так и из соседних Польши, Литвы, дальних Украины, Молдавии...

Ощущение свободы в возможности выбора - вот что во все времена привлекало людей в храм торговли, всё это есть и на Центральном рынке нашего города!

Мы опросили людей на рынке, почему они предпочитают делать здесь покупки, и вот каковы результаты.

А что планирует сделать управляющая рынком компания для удобства покупателей, мы расскажем на страницах газеты в следующих номерах.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых