aif.ru counter
17.09.2008 00:00
13

"Балтика" нашей мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Имя Евгения ТИВАНЕНКОВА калининградские любители футбола сегодня связывают с брэндом футбольной команды "Балтика". И это не случайно: с приходом Тиваненкова стало просматриваться ясное направление развития клуба, а затем пришли первые результаты. Впрочем, Евгений Гарриевич далёк от эйфории: "Сегодня мы даже не в начале пути, мы только шагнули в правильном направлении".

Эта беседа состоялась за сутки до отъезда нашей команды в Краснодар на принципиальнейший матч с местной "Кубанью", с которой у балтийцев давние счёты. Южане занимают второе место, рвутся в премьер-лигу, и испортить им настроение именно сейчас - дорогого стоит. Дел у гендиректора "Балтики" было невпроворот, но он выбрал время ответить на наши вопросы.

Футбольный фактор

- Евгений Гарриевич, какое место в вашей жизни занимает футбол?

- Наверное, второе по значению после моей семьи. Родители никогда не занимались спортом профессионально (отец - моряк, старший механик, а мама - преподаватель русского языка и литературы), и тем не менее многие важнейшие для себя решения я принимал, оглядываясь на "футбольный фактор". Например, в КТИ я поступил, учитывая возможность играть в сильной институтской команде. Позже поступил на работу в Мортрансфлот, где была лучшая футбольная команда области.

- А принимая предложение стать директором "Балтики", сомневались?

- Как ни странно, нет. Хотя ситуация в клубе была сложной. Вскоре после назначения я побывал в Москве, где встретился с руководителями Федерации футбола и Профессиональной футбольной лиги. Там весьма настороженно следили за делами в региональном футбольном хозяйстве и откровенно спросили: "Ребята, когда, наконец, начнёте в футбол играть?". На самом деле к руководству клубом пришла группа единомышленников, и мы видели, какие перемены команде нужны в первую очередь. У нас, например, был ценный опыт работы с командами "Тарко" и "Продуктовый город". Важно, что с первых дней нас поддержало руководство области во главе с губернатором Георгием БООСОМ, который сплотил вокруг команды предпринимателей.

Возвращение команды

- Что изменилось в команде и в целом в клубе по сравнению с концовкой прошлого сезона?

- Назову такую цифру: сегодня в команде заняты 24 футболиста, но только трое из них выступали за "Балтику" в 2007 году. Впервые за долгое время мы пробуем в команде воспитанников местного футбола - их пятеро. Немаловажно, что и тренер Зураб САНАЯ играл за нашу команду, он давно живёт в Калининграде. Впрочем, для создания сильного коллектива мало просто поменять состав. Главным нашим достижением считаю атмосферу, объединяющую футболистов, тренерский штаб и руководство клуба. Для каждого из нас "Балтика" - больше чем команда...

- Говорят, вы отказались от поездки на Чемпионат Европы, когда в игре команды наметился сбой?

- Да, было дело. В кармане уже были и билеты в Австрию, и программа мероприятий, но в конце мая ребята несколько раз сыграли неудачно, и я посчитал, что в этот момент нужно быть вместе с ними.

- Помогло?

- Свою роль я не переоцениваю. Думаю, футболисты оценили, что клуб для меня важнее европейского чемпионата. Сейчас "балтийцы" в 1-й лиге занимают 7-е место, команда мало пропускает. Если продолжить тему перемен, то мы серьёзно обновили стадион, заканчиваем установку нового освещения, совершенствуем футбольный газон, причём не только на главном стадионе, но и на учебно-тренировочной базе, где мы, кстати, отремонтировали восстановительный комплекс.

Битва за Москву

- Болельщики с нетерпением ждут 24 сентября, когда в матче 1/8 финала Кубка России "Балтика" в "Лужниках" встретится с обладателем Кубка УЕФА московским ЦСКА. Какие ожидания вы связываете с этим матчем?

- У этой игры любопытная подоплёка. Если мы обыграем армейцев, то установим рекорд: впервые в истории клуба выйдем в четвертьфинал Кубка страны. Во-вторых, насколько мне известно, ЦСКА в этом сезоне связывает особые надежды с победой в Кубке России - ведь она даёт им гарантированное право на участие в Кубке УЕФА, который они один раз уже выиграли. Поэтому одолеть команду Валерия ГАЗЗАЕВА будет крайне сложно, тем более что стоимость каждого игрока армейцев больше, чем цена всего нашего стартового состава. Впрочем, не всё на футбольном поле решают деньги...

- Евгений Гарриевич, что вы думаете о болельщиках "Балтики"?

- Не боюсь показаться банальным, но они - наш 12-й игрок. Вспоминаю выезд в Дагестан на игру с "Анжи". Весь стадион яростно болел за свою команду. И вот на гостевой трибуне появляется молодой человек, раскладывает на скамейке шарф и флаг "Балтики" и что есть сил кричит: "Балтика", вперёд!". Хорошо, парня сразу окружили местные милиционеры и до конца матча охраняли его. Ту игру мы свели вничью, а земляка забрали со стадиона в свой автобус - ведь он был первым болельщиком нашей команды, который приехал в Махачкалу. Кстати, численность фанатов команды превышает 300 человек, и мы им очень благодарны за поддержку. Сегодня на домашних играх "Балтики" собирается в среднем по 5,5 тыс. человек - это солидная аудитория, и мы постепенно возвращаем авторитет народной команды. В числе наших преданных болельщиков губернатор Георгий БООС, такие известные в области люди, как Александр ЯРОШУК, Михаил ЦИКЕЛЬ, Александр ТОРБА, Ирек ГИМАЕВ, Олег ШКИЛЬ, Иван БЕСЕДИН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых