В начале осени здесь становится особенно людно: в садах и на огородах созревает урожай, в лесу появляются грибы-ягоды, а рядом с торговыми рядами вырастают ящики, с которых и ведётся продажа местных даров природы. Кто ею занимается и какой она приносит доход, мы и решили выяснить, совершив небольшую прогулку между прилавками.
В проходе между торговыми палатками пристроились со своим товаром две бабуси: у одной - яблоки, у другой - кабачки, щавель, петрушка. Цены, если учесть "натуральность" и качество продуктов, выращенных без применения химикатов, смешные. Кучка яблочек стоит пятнадцать рублей, щавель - двадцать, кабачки - от тридцати до сорока.
Интересуюсь у старушек, как они устанавливают цену на товар. Одна из них, Вера Алексеевна, охотно рассказывает:
- Дядечка, который торгует неподалёку, говорит так: "Мы не должны продавать что-то дешевле стоимости входа в туалет". Сходить в туалет на рынке - десять рублей, поэтому и у нас минимальная цена такая же. За день выручаем сто пятьдесят - двести рублей. Вот сегодня немножко наторговала - купила помидоров, колбаски. Нам же тоже себя побаловать хочется!
Желающих продать урожай на рынке много, и мест на всех не хватает. Бабушкам приходится приспосабливаться: брать на свалке ящики и сооружать из них самодельный прилавок. Правда, в любой момент из неположенного места их могут "попросить", поэтому и приходится постоянно переезжать с одной точки на другую.
- У входа для нас поставили лавочки, но попасть туда трудно, нужно приходить к семи часам. А не успел - жди, когда кто-то уйдёт. Но я и этим местом была бы довольна, если бы не приходилось раскладывать товар на вонючих ящиках! А с нас еще и тридцать пять рублей берут за место.
Ирина продаёт ягоды, собранные под Краснознаменском. Стаканчик голубики стоит сорок рублей, пол-литровая банка - семьдесят пять.
- Что так дорого?- возмущается покупательница.
- Как это, дорого? Чернику по двести рублей продают!- отвечает Ирина и продолжает уже для меня:
- Они всегда так говорят. А вот колбаса за три дня на десять рублей подорожала - так это ничего.
Спрашиваю, от чего зависит стоимость ягод и много ли на них можно заработать.
- Я цену устанавливаю в соответствии с тем, что мы тратим с мужем на бензин. Выручка... Так кто ж вам про неё скажет? Но у нас другого выхода, как здесь торговать, нет. Если б не рынок, можно было бы протянуть ноги. Вот мы летом на ягодах и грибах заработаем - есть на что детей собрать в школу.
Но торгуют на рынке не только овощами со своего участка или собственноручно собранными в лесу ягодами. Многие вполне неплохо зарабатывают на перепродаже.
- Вот этот парень, с яблоками, хорошо устроился,- показывает мне Вера Алексеевна. - Скупает их у бабушек и продаёт в два раза дороже. Некоторые говорят, это бизнес такой. А по мне, так лучше бы он на стройке работал и не занимал нашего места!
Молодёжи, работающей на рынке, довольно много. Три девушки - Женя, Саша и Аня продают кукурузу, которую привозят фермеры, и выращенные на своей даче яблоки.
Чтобы занять "престижные" места, в половине седьмого они уже "на посту". Рабочий день продолжается до семи часов вечера - времени закрытия рынка. Выходных же у тех, кто хочет хоть что-то заработать, нет.
- Выручка бывает разная, день на день не приходится,- рассказывают они. - Иногда - хорошая, а иногда и своих денег не вернёшь. Сегодня вот продаём вчерашний товар...
Для Саши и Ани торговля на рынке - возможность заработать на каникулах. А вот Женя не только давно окончила школу, но и успела получить высшее образование. На вопрос, как же она оказалась здесь, отвечает:
- Для меня это хобби, игра в бизнес. Ведь лучше так, чем просто бездельничать. А найти что-то по специальности сложно: таких "зелёных", как я, сразу на работу не берут. Не знаю, может, просто не хватает упорства...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть