Премия "Эврика", "наша маленькая областная Нобелевская", как шутят её обладатели, присуждается за достижения в области науки и технологий.
10 июня она была вручена группе учёных КГТУ: Елене РОНЬЖИНОЙ, Николаю ДОКУЧАЕВУ, Людмиле ГРИГОРОВИЧ и Игнасию БРЫСОЗОВСКОМУ за разработку инновационных сельскохозяйственных технологий, адаптированных к условиям Калининградской области.
- Мы не специально работали на эту "Эврику", - замечает кандидат сельхознаук, доцент кафедры агрономии, директор Международного консультационного центра по садоводству при ФГОУ ВПО "КГТУ" Игнасий Брысозовский. - Мы делали свою работу, кропотливую, научно-исследовательскую, в разных районах области.
Работа пошла с 1996 года, когда образовалась кафедра агрономии КГТУ. Тогда четверо учёных и нашли друг друга, объединившись на почве неравнодушного отношения к положению местного агропрома.
- 60 % сельхозплощадей не обрабатывается, на них бурьян растёт, кустарники! - объясняет Игнасий Иосифович. - Это нам через 5-10 лет придётся по-новому создавать всю мелиорацию, проводить культур-технические работы, вкладывать огромные деньги. Сейчас мы теряем то, что уже было сделано.
- Наши аграрии как рассуждают: без чего нельзя обойтись? Ага, без сеялки и комбайна! Покупаем комбайн и сеялку, - продолжает директор консультационного центра. - А оказывается, мы не купили лущильник, не купили фрезу или плуг, значит, мы не можем подготовить почву как следует. Получается, что эта сеялка работает неэффективно. И таких технологических "просчётов" на разных уровнях много.
Погода не во вред
Условия в области достаточно благоприятные для земледелия. Наша особенность - в избыточном увлажнении земель. Но,например, голландцам ещё более суровые в этом отношении условия не мешают заниматься сельским хозяйством на высоком уровне.
- Технологию возделывания любой сельскохозяйственной культуры можно прочитать в учебнике. Но если не учитывать конкретных почвенно-климатических условий, эта культура не даст потенциально возможный урожай, - объясняет Людмила Григорович, доцент, заслуженный агроном РФ.
Предлагаемые группой учёных технологии не дороже тех, что используются местными аграриями сегодня. Но отличаются тем, что они - "оптимизированные".
- То, что делают аграрии сейчас, они должны делать в том месте, в тот час, в который нужно, - продолжает Людмила Михайловна, - в ту стадию развития растения и именно на этом поле, именно с этим сортом. Здесь так же, как в медицине: оказали помощь больному, но поздно - уже пошёл процесс воспаления. А если бы это произошло на два часа раньше, последствия были бы совершенно другими.
Удобрять дозированно
Последние четыре года учёные работали по совместному проекту с Кильским университетом. Там, на севере Германии, средняя урожайность озимой пшеницы - 8-9 т/га. В нашей области - в три раза меньше.
- У нас идентичные дерно-подзолистые почвы, идентичные погодные условия, с той лишь разницей, что там несколько мягче зимы. За счёт чего немцы добиваются такой урожайности? За счёт дозированного применения удобрений и средств защиты в те стадии развития, в которые к ним особо требовательна озимая пшеница, - рассказывает заслуженный агроном РФ. - Мы отслеживали развитие растений с большой точностью, используя шкалу с градацией в 99 стадий по европейскому стандарту. Это даёт возможность вносить удобрения в более точные сроки, приблизив их к максимальному периоду потребления растением питательных элементов.
Между прочим, на опытных участках в Калининградской области наши учёные смогли получить такой же урожай, как у немцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть