aif.ru counter
46

В Краснознаменске подожгли танк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 27/08/2008

21 августа в Краснознаменске произошло ЧП: в 19часов 59 минут на пульт дежурного районной пожарной части поступил сигнал: практически в центре города на постаменте горит... танк.

Пожарные немедленно выехали к месту происшествия и увидели, что из смотровой щели и пулемётной амбразуры стоящего на бетонном постаменте танка ИС-3 идёт дым. Выяснилось, что горят находящиеся внутри танка матрац и другой мусор, площадь возгорания - около 2 квадратных метров.

Игорь ЦАРЬКОВ, который на этом выезде руководил группой пожарных, рассказал, что, по всей видимости, в танке уже длительное время жил человек без определённого места жительства, который и затащил внутрь бытовые отходы. Причём в боевую машину он попадал не через верхний люк, который был надёжно заварен, а через нижний, он в бою при необходимости используется для эвакуации экипажа.

Причина пожара в настоящее время устанавливается. Версий две: либо огонь возник из-за неосторожности неустановленного пока бомжа, либо вследствие умышленного поджога.

Что касается самого танка, который находится на балансе местного управления по культуре и культурному наследию, то принято решение во избежание эксцессов заварить и нижний люк машины. Напомним, что тяжёлый танк ИС-3 ("Иосиф Сталин"), установленный в Краснознаменске, выпущен в 1945 году на Челябинском танковом заводе. Всего за время войны на фронт поступило около 1600 таких танков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых