aif.ru counter
30.07.2008 00:00
13

Послание от Баха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

По традиции VIII Международный музыкальный фестиваль "Бахослужение" в Калининградской областной филармонии завершился 28 июля, в день памяти великого Иоганна БАХА.

Калининградцам вновь посчастливилось услышать игру органиста Гарри ГРОДБЕРГА.

Каждое появление в нашем городе этого удивительного музыканта приносит ни с чем не сравнимую радость открытия. Порадовала калининградцев и новая встреча с представителем ещё советской дирижёрской школы Саулюсом СОНДЕЦКИСОМ. Нынче он возглавляет камерный оркестр Государственного Эрмитажа и уже гостил 2 года назад в Калининграде. Баховская "Чакона" в оркестровой обработке маэстро прозвучала очень свежо и интересно, но настоящую овацию музыкантам присутствующие в зале устроили после исполнения незабвенной "сороковой" лучезарного Моцарта (учившегося, кстати, композиционному мастерству на "Мадригалах" Баха). Даже придирчивому уху подкопаться было, по большому счёту, не к чему, настолько искромётно и стилистически выверенно был "прочитан" популярный классический шлягер.

Среди новых имён, с которыми калининградцам дал возможность познакомиться фестиваль, - земляк Баха, немецкий альтист Ульрих фон ВРОХЕМА и голландский органист Тео ЙЕЛЛЕМА. Завораживающий густой тембр уникального итальянского альта, изготовленного еще в 1700 году, словно разрушал стену времени и переносил нас во времена великого Баха. Он, как известно, был большим любителем коллективного музицирования.

В организации фестиваля было бы несправедливым не отметить серьёзную поддержку литовского и германского консульств. Ну, а установленную прямо в центре сцены огромную корзину цветов, стилизованную под цвета литовского флага, несомненно, следует признать большой творческой удачей устроителей. Именно этот момент, как мне кажется, воодушевил музыкантов и помог им показать своё мастерство во всём блеске.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых