aif.ru counter
30.07.2008 00:00
14

Разведчики были первыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

В Калининграде с 24 по 28 июля прошла встреча ветеранов оперативной разведки Красной Армии и НКВД - НКГБ СССР. Именно они 64 года назад стали первыми советскими военнослужащими, которые ступили на землю фашистской Германии.

Напомним, что в летом 1944 года командование Красной Армии начало подготовку к наступлению в Восточной Пруссии. Для уточнения сил фашистов и мест расположения немецких оборонительных районов во вражеский тыл было заброшено около 100 разведывательных групп. Одна из участников встречи москвичка Екатерина Никитична ЛЯВДАНСКАЯ вспоминает, что она пришла в военную разведку, когда ей не исполнилось и 16 лет. Кстати, в составе разведгрупп было много её ровесников.

Судьбы большинства разведчиков сложились трагически, многие из них были обнаружены и уничтожены гитлеровцами. Например, разведчики вспоминают, что они готовились к заброске в Восточную Пруссию по военным картам 1936 года, районы десантирования выбирались лесистые, глухие. Но в июле 1944 года были случаи, когда парашютисты, пробив облачность, видели под собой не лесные массивы, а искры контактной сети трамваев в пригородах немецких населённых пунктов. Да и леса в Германии были больше похожи на ухоженные парки, где скрываться разведчикам было очень трудно. И всё-таки в неимоверно сложных условиях они выживали и побеждали. Вот что рассказал приехавший к нам из Брянска капитан-лейтенант в отставке, бывший радист разведгруппы "Восход", оперативный псевдоним "Ратмир", Константин Иванович ПАНАСЕНКО:

- Чтобы выжить за линией фронта, разведчику надо было верить, что будешь жить. Строго выполнять задания командира. Уметь ориентироваться в лесу и чувствовать себя там, как у себя дома. Казалось бы, мелочь: курить в лесу или нет, но от неё зависит жизнь. Ведь в лесном массиве долго сохраняется запах дыма... Сегодня мы вспоминаем о наших павших боевых товарищах и понимаем, что их жертвы не были напрасными: страна погибла бы, если б мы не погибали.

Ветераны в дни пребывания в Калининграде побывали в окрестностях Черняховска и в Озёрском районе, где многие вели разведку летом 1944 года. В Калининграде они возложили цветы к закладному камню, где вскоре будет открыт памятник фронтовикам-разведчикам, действовавшим на территории Восточной Пруссии. Проект этого памятника уже утверждён. Он представляет собой скульптурную группу: радистка, склонившаяся над передатчиком, и здесь же стоит, прикрывая её, разведчик в плащ-палатке с автоматом. Ветераны почтили память 1200 воинов-гвардейцев, погибших при штурме Кёнигсберга, а также возложили цветы к мемориальной доске в честь известного калининградского писателя Юрия ИВАНОВА, установленной на здании Областной детской библиотеки имени А. Гайдара - именно он первым написал книгу о разведчиках и тем самым снял завесу секретности с их подвига.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых