aif.ru counter
04.07.2007 00:00
19

Ключ к коду города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В субботу в дате выпадают сразу три семёрки - 07.07.07. Об этом была публикация в одном из номеров "АиФ-Калининград". Благодаря откликам читателей обнаружилось, что тема не исчерпана. Как подсказал известный краевед Сергей Трифонов, в этом году - ещё одно мистическое совпадение: 777 лет королю Оттокару II, основателю Кёнигсберга.

Согласитесь, это знаковое событие для города. Особенно если учесть цепочку предшествующих исторических эпизодов, наводящих на размышление о возрождении духа Кёнигсберга. Через шесть десятилетий, два года назад, горельефное изображение Оттокара II на Королевских воротах обрело голову. Совсем недавно в Калининград вернулся трёхтонный камень-валун с выбитым на нём гербом короля Оттокара. Предполагается, что камень был заложен при строительстве Кёнигсберга. Сегодня идёт восстановление Орденского (или Королевского) замка - сердца города.

К сожалению, мало что осталось от облика Кёнигсберга. После тотальной бомбёжки и шквального огня боевых орудий 1945-го городские постройки были уничтожены на 70%. "Город-скелет! Город-скелет! - говорил я себе, волнуясь, и ускорял шаги, чтобы поскорей выбраться из этого кладбища зданий". Это строки из книги нашего земляка Сергея Снегова "Тут камни вопиют".

В руинах город стоял лет двадцать-тридцать.

В 50-е и 60-е годы в Калининград приезжали кинематографисты снимать военные эпизоды на фоне сохранившихся живописных развалин. С архитектурными решениями нам хронически не везло. В 1946 г. главный архитектор Калининградского областного коммунального хозяйства предложил оставить разрушенный центр Калининграда в том виде, сохранив его как "память победы в Великой Отечественной войне". Наконец, в 1964 г. из Москвы пришёл генераль ный план строительства Калининграда. Документ предписывал на месте исторического центра, около Королевского замка и на острове Кнайпхоф (остров Канта), создать обширную зелёную зону. "Благодаря" плану, исчезли неповторимые уголки западноевропейского стиля. Спустя 3 года был взорван Королевский замок. А в 1970-м на самом высоком месте Калининграда начали возводить здание Дома Советов. Серый монстр оказался мертворождённым. Архитектурное чудовище не прижилось на кёнигсбергской земле.

Королевец

Ключ к историческому коду Кёнигсберга может дать его гороскоп, составленный на 7 сентября (по новому стилю) 1255 г. Эта дата считается началом строительства крепости на берегу реки Прегель. Надо отметить, что в средневековье день для начала строительства и закладки первого камня города, как правило, выбирался специально по расположениям звёзд. Планеты должны были "благоволить" крепости и её жителям. Обычно церемония закладки первого камня назначалась на полдень: тогда Солнце, расположенное в зените гороскопа города, сулит славу и процветание.

Действительно, карта рождения Кёнигсберга заставляет верить, что время начала строительства вычислено астрологами. В честь своего основателя, чешского короля Оттокара II из династии Пшемыслов, город получил название "Королевская гора", в русских летописях его упоминали как "Королевец". В гороскопе Кёнигсберга Луна расположена в царствующем среди всех знаке Льва. Ключевое слово для понимания сущности энергии этого знака - "величие". Лев - знак, которым управляет Солнце, важнейшая для нас планета, источник жизни. Луна в этом щедром знаке зодиака обещала горожанам, по меньшей мере, безбедное существование, а самой крепости - стать центральным городом, способным объединить вокруг себя другие поселения. В гороскопе Кёнигсберга из семи планет, известных средневековым астрологам, три - расположены в собственных знаках, поэтому могут проявлять свою энергетику по максимуму. Такое редко встречается в картах рождения людей, не говоря уже о гороскопах городов. Именно эти 3 доминирующие планеты могли создать лицо столицы Пруссии. Меркурий в знаке Девы давал толчок стремительному развитию науки и торговли. Благодаря активному Меркурию в Кёнигсберге сложились развитые городская инфраструктура и система образования. Вторая планета-доминанта - Венера в знаке Весов - покровительствовала искусству и красоте. Вероятно, здесь рождались очень красивые женщины. И третья сильная планета - Сатурн - в гороскопе Кёнигсберга находится в знаке Козерога. Это пророчило городу стабильность, прочные стены, а также развитие сельского хозяйства и архитектуры.

Что в имени твоём?

Словом, нам в наследие достался необыкновенный город, который выделялся среди других своей особой атмосферой. 4 июля 1946 г. Кёнигсберг получил другое название - в честь умершего за месяц до этого всесоюзного старосты Михаила Калинина. Современные астрологические исследования на примере гороскопов Петербурга (Петрограда, Ленинграда) доказали: с новым именем у города меняется судьба. К сожалению, гороскоп Калининграда не такой яркий, как у Кёнигсберга. Например, тот же Сатурн ослаблен в знаке Рака. Правда, есть и свои плюсы: в город могут пойти деньги через индустрию отдыха и развлечений. Но это уже тема другого разговора.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых