aif.ru counter
09.07.2008 00:00
10

Повод для визового оптимизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Тема визового режима для нашей области на прошлой неделе живо обсуждалась и у нас, и на российско-европейском саммите в Ханты-Мансийске.

Комиссар ЕС по правам человека Томас ХАММАРБЕРГ посетил Калининград и, пообщавшись с жителями нашей области, признал, что Евросоюз невольно нарушает права калининградцев. Причём проблема заметно обострилась, после того как соседи России вступили в шенгенскую зону. Между прочим, ЕС всё чаще заявляет о намерении открыть границы для россиян, и не случайно одновременно с Хаммарбергом официальный визит в Россию совершил генсек Совета Европы Терри ДЭВИС.

Тема отмены визового режима обсуждалась и на саммите Россия-ЕС, в котором участвовал президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Он подчеркнул, что "Россия рассматривает себя как крупное европейское государство и часть Европы". Переговоры показали, что стороны планируют через 2-3 года отменить визовый режим. Примечательно, что два года назад об отмене визового режима для россиян политики даже разговора не вели, и сегодня у калининградцев невольно появился повод для визового оптимизма.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых