aif.ru counter
03.09.2008 00:00
10

Калининград станет военным форпостом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

На прошлой неделе Калининград посетил депутат Государственной думы Юрий САВЕНКО, который, напомним, уехал в Москву с должности мэра Калининграда. В настоящее время Юрий Алексеевич работает в должности заместителя председателя думского комитета по обороне и курирует вопросы работы с личным составом армии и флота и социального обеспечения военнослужащих.

На встречу с калининградскими журналистами Юрий Алексеевич пришёл вместе с сенатором Совета Федерации от Калининградской области Николаем ТУЛАЕВЫМ. Оба подчеркнули, что не считают себя гостями в Калининграде, потому что поддерживают с жителями города и области тесные связи, много работают по их запросам, поступающим в Госдуму и Совет Федерации. Выяснилось, что их поездка в наш город связана не только и не столько с событиями на Кавказе. Главное - проведение в Калининграде выездного заседания комитета Госдумы по обороне, которое, кстати, было запланировано ещё в июле 2008 года.

Касаясь событий в Южной Осетии, Юрий Савенко рассказал, что депутаты Госдумы были срочно отозваны из отпусков для проведения экстренного заседания. Информация, которая поступила из этой горячей точки, повергла всех в шок: "У нас не было другого выхода, как предложить президенту признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Сегодня Грузия имеет на постсоветском пространстве армию, которая по своей мощи уступает только армии Белоруссии, и шансов удержать захватчиков не было ни у российских миротворцев, ни у местных ополченцев".

Николай Тулаев дополнил своего коллегу и предложил взглянуть на августовские события в широкой исторической перспективе: "Конфликт на Кавказе знаменует переход к новому миропорядку. Дело в том, что США за минувшие 20 лет заболели манией величия, особенно это чувствуется, когда они принимают решения в экономике и политике. Теперь Россия обозначила свои интересы и нежелание быть на вторых ролях".

По мнению Юрия Савенко, калининградцам, как и всем россиянам, надо избавляться от иллюзий: "Сегодня за рубежом нас никто не любит. Например, Польша наращивает свои вооружённые силы - экипировка одного польского солдата составляет более 160 тыс. долларов, на вооружение польской армии поступают современные боевые комплексы. Не замечать этого мы не можем. В последнее время расходы на оборону в России выросли на 25%, но этого недостаточно".

Юрий Алексеевич сообщил, что проведение в Калининграде выездного заседания думского комитета по обороне свидетельствует о понимании на государственном уровне особого значения для безопасности России группировки войск в нашей области. Будут обсуждены все вопросы жизнедеятельности Балтийского флота - это и снабжение современными военно-техническими средствами, и кадровые проблемы, и повышение денежного довольствия матросов и офицеров, и обеспечение военнослужащих жильём. Касаясь проблемы реструктуризации частей Балтфлота, Николай Тулаев отметил, что "планы сокращения сил флота будут скорректированы, но решение о размещении дополнительных контингентов в Калининградской области на данный момент не принято".

Как нам удалось выяснить, в выездном заседании комитета по обороне, которое пройдёт с 3 по 5 сентября, примут участие председатель комитета Виктор ЗАВАРЗИН, начальник тыла вооружённых сил Владимир ИСАКОВ, начальник штаба вооружения российской армии Александр ЕВТЕЕВ. В повестке дня выездного заседания комитета - посещение судостроительного завода "Янтарь", который, по нашей информации, в ближайшее время может получить крупные заказы на постройку кораблей для российского флота.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых