С 3 по 6 сентября в Калининграде проходило выездное заседание комитета по обороне и безопасности Государственной думы. По заявлению руководителя комитета Виктора ЗАВАРЗИНА, решение о проведении заседания именно на Балтийском флоте было принято еще в июле и вызвано усилением группировки сил НАТО на Балтийском направлении, а также размещением в Польше элементов системы противоракетной обороны.
От депутатов ожидали много, тем более, что по времени заседание почти совпало с событиями на Кавказе и в политической атмосфере явно запахло грозой. С другой стороны, повестка дня "О законодательном обеспечении функционирования и модернизации группировки войск в Калининградской области" звучала слишком обтекаемо. Выяснилось, что наряду с вопросами поставки на Балтфлот новых видов вооружений депутаты намерены заняться обеспечением военных жильём и повышением их денежного довольствия. И тут аналитиков поразил синдром дежавю: они вспомнили, что в начале декабря 2002 года в Калининграде уже проходило выездное заседание оборонного комитета. И тогда (вот совпадение!) депутаты также были озабочены жилищными и материальными заботами военнослужащих и приняли соответствующие постановления. Тот факт, что нынешний состав Госдумы вновь вернулся к этому изрядно наболевшему вопросу, красноречиво говорит, что за шесть минувших лет в ситуации на Балтфлоте изменилось немного.
Сегодня калининградцы, в первую очередь крупные инвесторы, хотят определиться с экономическим будущим региона: будет ли он площадкой сотрудничества или плацдармом противостояния? И поэтому их внимание к визиту в регион депутатов Госдумы вполне объяснимо. Заседание комитета, на котором присутствовали представители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня, а также адмиралы Балтфлота, проходило при закрытых дверях в штабе Балтийского флота. Однако на итоговой пресс-конференции Виктор Заварзин приоткрыл завесу секретности над перспективами военного будущего Калининградской области. К счастью, тактические ядерные комплексы в регионе размещать пока не планируется, хотя, по словам Виктора Михайловича, такие предложения поступают. Он видит возможный ответ на возросшую угрозу в размещении у западной границы региона новых образцов высокоточного ракетного оружия в неядерном снаряжении - речь идёт о ракетах и авиации. Ещё одно принципиально важное заявление Заварзина касалось перевооружения Балтийского флота новыми образцами военной техники. Правда, остался без ответа весьма актуальный сегодня вопрос: как сделать военную службу привлекательной для контрактников, которые будут управлять новым оружием. Тем более что с конца 2007 года срочная служба в российской армии длится всего год, а за это время невозможно подготовить военного профессионала.
На заседании комитета по обороне говорили и о "социальном военном блоке". В частности, депутаты намерены отстаивать введение специального зарплатного коэффициента для контрактников Балтийского флота, добиваться улучшения их медицинского обслуживания и повышения военных пенсий. Кроме того, народные избранники постараются вдохнуть новый импульс в жилищный проект.
Что будет дальше? По словам Виктора Заварзина, до конца месяца все предложения, прозвучавшие на выездном заседании комитета по обороне и безопасности, будут обобщены, но, как выяснилось, совсем не факт, что они со временем примут силу законов. Впрочем, военные, как всегда, не унывают и надеются на лучшее. Служба у них такая...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть