10 июня в Светлогорске прошло очередное заседание коллегии таможенного комитета Союзного государства России и Беларуси.
С российской стороны переговоры вёл председатель Федеральной таможенной службы России Андрей БЕЛЬЯМИНОВ, а белорусскую делегацию возглавлял руководитель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр ШПИЛЕВСКИЙ.
По мнению таможенников, это была одна из самых плодотворных коллегий Союзного таможенного комитета. В то же время Андрей Бельяминов признался: "Работе коллегии предшествовала напряжённая работа экспертов, и она была отнюдь не безоблачной - шло тяжёлое сближение позиций". Один из главных вопросов повестки дня - поэтапный перенос таможенного контроля с российско-белорусской границы на внешние границы Союзного государства. Для калининградцев эта проблема особенно актуальна. Наши предприниматели могут рассказать, сколько неудобств и расходов им доставляет сопровождение белорусскими таможенниками товаров, которые вывозятся в Россию через территорию Беларуси. Впрочем, по мнению Александра Шпилевского, сопровождение - вынужденная мера: слишком много ввозимых в Беларусь грузов исчезает бесследно без уплаты таможенных сборов.
Сегодня между таможенниками двух стран проблем не существует. Речь идёт лишь о совершенствовании таможенных технологий. Кстати, и таможенное законодательство двух стран уже унифицировано полностью, в том числе согласно принципам ВТО. И теперь предстоит выполнить поручение президентов обеих стран о переносе таможенной границы на внешнюю границу Союзного государства. Но на этом пути есть определённые препятствия. Например, оказалось, что много проблем находится вне компетенции таможенных служб.
Таможенники отметили, что грузопоток через границу растёт такими темпами, что без современного оснащения справиться с ним будет трудно. Подсчитано: чтобы закрыть союзную таможенную границу, потребуется установить 24 автоматических досмотровых комплекса. Их производят только в Германии, США и Китае. Один такой комплекс немецкого производства стоит 4-5 млн. долларов, а всего автоматизация таможни потребует около одного млрд. долларов. Впрочем, ценовые характеристики для таможенников не главное, приоритет они отдают качеству досмотра транзитных грузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть