aif.ru counter
04.06.2008 00:00
12

Не на пустом месте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Фестиваль пляжных видов спорта в Янтарном проходит второй год. В 2007-м он назывался "Янтарная весна". В 2008-м - "Янтарное лето".

Соревнования провели 31 мая и приурочили к открытию курортного сезона, но курортный сезон открылся бы и сам - было бы солнце. Главное: на пляже в Янтарном появился стадион.

- Таких пляжных стадионов ни у кого нет в области, - гордятся работники администрации Янтарного.

Площадь спортивного сооружения - 80 на 60 метров вместе с трибунами. Сама площадка 40 на 30 метров - стандартная (по международным нормам) для пляжного футбола. Стадион сборной конструкции: за два-три дня его можно установить и так же быстро убрать. Детали изготовил калининградский ремонтно-технический завод. Затраты, больше 3 млн. руб., легли на плечи администрации.

- Глава пошёл навстречу, - объясняет руководитель областной федерации пляжного футбола и бывший игрок "Балтики" Виктор ЯБЛОНСКИЙ. - Три года в области проходят турниры по пляжному футболу, а стадион появился только сейчас. Конечно, это была моя мечта: создать здесь стадион европейского уровня, чтобы соседи из зарубежья здесь играли. Хочется, чтоб сборная России по пляжному футболу сюда приехала на сборы. Сейчас она неплохо выступает - попала в финальную часть чемпионата мира. Со следующего года у сборной планируются туровые выезды по всем городам, где проходит пляжный футбол. Их главным требованием было наличие стадиона хорошего уровня. И такой стадион у нас теперь есть.

Бывшего игрока "Балтики" и выпускника Высшей школы тренеров пригласил в Янтарный развивать спорт глава округа Александр БЛИНОВ. Сейчас Яблонский - директор местного СК "Янтарь" и тренер взрослой команды "Янтарный комбинат". Живёт тренер пока в Калининграде, но, возможно, переберётся в Янтарный.

Развитием спорта в Янтарном и пляжными играми Яблонский занялся "для души".

- В Янтарном сам Бог велел развивать летние виды спорта - пляжи по 200 метров, - говорит бывший игрок "Балтики".

На фестивале в этом году играли в пляжные футбол и волейбол, бадминтон и даже пляжные шахматы. Соревновались дети и взрослые - ветераны, любители. В обед гостей угощали кашей. В соревнованиях приняли участие около 280 человек из Янтарного, Калининграда и других муниципалитетов области.

Стадион на песке планируют загрузить по полной программе: с 7 июня намечается открытие чемпионата области по пляжному футболу. Турнир будет идти всё лето: каждые выходные на пляжном стадионе шахты "Анна" можно будет наблюдать спортивные баталии.

В конце июля - начале августа ожидается женский чемпионат области по пляжному футболу. В области не меньше 6 команд - потенциальных участниц этого турнира. С 10 по 13 июля пройдёт V этап чемпионата России по пляжному волейболу, в Калининградской области впервые состоится турнир такого уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых