aif.ru counter
23

На Острове появится "Птичье гнездо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

В четверг в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА Россия впервые в истории получила право на проведение чемпионата мира по футболу. На секунду в российской заявке промелькнула панорама Калининграда: мы в числе городов-претендентов на проведение матчей чемпионата. Сказка стала явью...

У простых калининградцев радость победы практически сразу сменилась тревогой: "А оно нам надо и как скоро"?

По словам гендиректора ФК "Балтика" Евгения ТИВАНЕНКОВА, наш регион - в числе фаворитов. Одно из его главных преимуществ - геополитическое положение. Расчёт простой: если в среднем билет на матч ЧМ стоит 50 евро, любой европеец на авто сможет беспрепятственно добраться до Калининграда с наименьшими затратами.

Новый стадион появится на Острове. Стройку придётся начинать "с нуля". Пока на месте будущего "Птичьего гнезда" - болото, заросшее камышом. Уже сейчас чиновники предупреждают: придётся потерпеть, будут пробки, разбитые техникой дороги и "вечный ремонт". Стадионы должны быть готовы к 2015 году.

Из 16 стадионов только 2 будут построены на частные деньги. Бремя строительства остальных ложится на плечи государства и регионов. Кто возьмёт на себя эти обязательство в нашей области - пока вопрос. Одно ясно: для бюджета эти траты непомерные, как, впрочем, и дальнейшее содержание пустующей арены.

Но строительство - не самая внушительная статья расходов. Только 3,8 млрд долларов из 50 пойдут на возведение стадионов. Остальные деньги потратят на развитие инфраструктуры.

- Инвестиции потребуются в реконструкцию аэропорта "Храброво", - рассказал министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр РОЛЬБИНОВ. - Надо удлинить взлётно-посадочную полосу, чтобы могли садиться дальнемагистральные самолеты. Отремонтируем Берлинский мост и расширим окружную дорогу до шести полос. Планируется построить также Северный обход Калининграда и два новых моста.

Попадёт ли наш город в число счастливчиков, станет известно в ближайшие месяцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых