aif.ru counter
14.05.2008 00:00
21

В "Блиндаж" вернулись парламентёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

9 мая, в 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Калининграде состоялся военный парад. Он стал одним из самых масштабных военных торжеств за последние 15 лет: в параде приняли участие около тысячи военнослужащих и более 40 единиц боевой техники. На трибунах на площади Победы за прохождением войск наблюдали ветераны, руководители области и города, главы аккредитованных в регионе иностранных дипломатических миссий. Зрителями парада стали свыше 40 тыс. калининградцев.

А накануне праздника в музее "Блиндаж", где в конце войны находился командный пункт коменданта крепости Кёнигсберг генерала Отто ЛЯША, прошла презентация обновлённой экспозиции. Здесь появились три манекена - один польского и два итальянского производства. Они - почти как люди и помогут посетителям музея представить себе события 9 апреля 1945 года, когда в блиндаж прибыли советские парламентёры с предложением о капитуляции немецкого гарнизона.

- Экспозицию мы обновили специально ко дню Победы, - рассказывает заведующая музеем "Блиндаж" Наталья БЫКОВА. - Приобрели манекены и расположили их так, чтобы они композиционно соответствовали атмосфере встречи офицеров двух враждующих армий. Главная трудность - как одеть экспонаты? Форму шили по нашему заказу в Москве. Мундиры немецкого генерала и наших офицеров - точные копии тех, что носили в конце войны соответствующие чины немецкой и советской армий. Изготовление военной формы обошлось музею в 90 тыс. рублей.

Кстати, лица манекенов пришлось сделать более серьёзными и состарить: Ляшу ведь в апреле 1945-го было около 50 лет, а нашим парламентёрам - под 40...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых