aif.ru counter
30.01.2008 00:00
29

Экодиверсия по-калининградски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В Калининградской области выявлены опаснейшие экологические вредители. Их отличительная черта - свои грязные делишки они, как правило, обделывают в бело.снежно-чистых халатах.

Вот уже много лет эти злостные разрушители окружающей среды за здорово живёшь отравляют нашу многострадальную атмосферу. Но есть в нашем анклаве грамотные радетели законности, которых на мякине не проведёшь. Зрят они, понимаешь, в самый корень. И вытаскивают за ушко на самое солнышко всех этих, с позволения сказать, недоброжелателей буквально трещащей под натиском оппонентов экосистемы.

Да кто же они? Честь им и хвала, народ должен знать своих героев! Спешу сообщить, что трудятся они в областном управлении по технологическому и экологическому надзору.

Изобличены и привлечены

Казалось бы, что общего между медицинским учреждением и сигаретной фабрикой? Не трудитесь, господа, провести какую-либо логическую параллель. Тут нетривиальный масштаб мышления требуется.

Ну кто бы мог предположить, что Калининградская областная клиническая больница и иже с ними - главные источники наших экобед?! Но от зорких глаз экодозорных ничего не утаишь. Детально проанализировав деятельность нехороших ребят в белых халатах в ходе внеплановой проверочки, экотехнологи дали им достойный отлуп. 5 млн. рублей - такое количество "отступных" за экопрегрешения им предложено выплатить в госбюджет. И не вопрос, что ОКБ сама по себе и есть бюджетная организация и, как любое госучреждение, каждую строку в своем бюджетном реестре - в том числе расходы, налоги, сборы - утверждает в Агентстве главного распределителя средств бюджета в правительстве Калининградской области. Клиника сполна рассчитывается за "коммуналку", а также вывоз мусора и утилизацию биологических отходов. А неподъёмная сумма больно бьёт по больнице и, по сути, означает отказ от планового ремонта полноценного отделения с заменой оборудования и его современным медицинским оснащением.

Бей первым, Федя!

Что может быть для облечённых властью надзирающих структур достойнее задачи наполнения госказны? Цель тут оправдывает средства, и ради неё, манящей и желанной (главное - не перегнуть палку закона!), можно отбросить любые условности. Вот ведь не хватило фантазии обложить медиков экоданью в тех же Тверской, Калужской, Владимирской и Воронежской областях, других российских регионах. Никто там из учреждений здравоохранения (это самолично выяснил главный врач ОКБ Алексей СТЕНИН) никаких экологических сборов не платит. Иное дело янтарный край. А ну как с лёгкой руки калининградцев (некоторые городские больницы и поликлиники уже выложили вожделенные денежки) подобная практика получит распространение на всей российской землице? Это ж какие перспективы открываются!

Вам это не напоминает сказочку про Чиполлино? Сдаётся, наши Синьоры Помидоры из Ростехнадзора взяли нетленную пародию Джанни Родари в качестве инструкции к своим действиям. Конечно, обложить налогом на воздух, землю и воду проще школы или больницы, чем с какой-нибудь вредный завод-грязнючку.

P.S. Как стало известно, протест на требования Управления Ростехнадзора, с которым руководство ОКБ обратилось в Арбитражный суд, последний не удовлетворил.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых