aif.ru counter
16.01.2008 00:00
13

Ревизия нацпроектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

10 января Калининград принимал первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

На всех объектах, где побывал Медведев, были предприняты серьёзные меры безопасности, никаких общений с журналистами не планировалось, да и с жителями области предусматривались лишь краткие контакты. Кстати, нынешняя рабочая поездка Дмитрия Анатольевича - второе посещение Калининграда за последнее полугодие. В июле 2007 года он осмотрел школу и больницу, провёл совещание по проблемам газификации области. В этот раз в программе его пребывания акценты были расставлены более масштабно.

Прямо из аэропорта, задержавшись в Калининграде всего на несколько минут, Дмитрий Медведев отправился в Светлый на производственный комплекс по переработке маслосодержащих культур "Содружество-Соя". На этом современном предприятии после его полной загрузки из соевого сырья ежегодно планируется выпускать более 1,38 млн. тонн ценнейшей сельскохозяйственной продукции. Неудивительно, что, осмотрев высокотехнологичное предприятие, Медведев провёл совещание по проблемам развития агропромышленного комплекса.

От вопросов региональных Медведев перешёл на задачи общенациональные: "Мы - мировая энергетическая держава, но можем превратиться в крупнейшего производителя продовольствия, которое постоянно дорожает. Вызовы XXI века нам надо сделать своим преимуществом".

Менее чем за час кортеж первого вице-премьера прибыл в жилой микрорайон для военнослужащих "Сельма". Здесь в 2006-2007 годах в рамках программы "15+15" построено 1500 квартир для Калининградской группировки войск. В штабе строительства микрорайона пояснения Дмитрию Медведеву давали министр ЖКХ и строительства Сергей БУЧЕЛЬНИКОВ и заместитель командующего БФ по строительству полковник Константин КАБАНОВ. Оба заметно волновались, но донесли до гостя главную мысль: программа "15+15" успешно реализуется и позволила сократить очередь бесквартирных почти на 30%. Правда, без жилья всё ещё остаются 5142 семьи, и на "Сельме" надо продолжать строительство.

Прямо с совещания первый вице-премьер отправился в гости к бывшему военнослужащему Василию ПУСТОВИТУ. Радушная хозяйка Валентина Владимировна угостила гостя чаем, пирожками с капустой и вареньем. Пирожки Дмитрию Анатольевичу понравились, но он не забыл и о деле. Заглянул во все комнаты и поинтересовался: делали ли хозяева после новоселья ремонт? Оказалось, что качество отделки было хорошим и ремонта не потребовалось.

В завершение 6-часовой программы пребывания в Калининграде Дмитрий Медведев приехал на завод про производству керамического кирпича "БалтКерамика" в пос. Прибрежном. Георгий Боос не упустил момента и рассказал, что калининградским строителям не хватает отечественных и собственных стройматериалов и их приходится импортировать. Дмитрий Анатольевич обещал помочь и подключить к решению вопроса федеральное правительство.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых