aif.ru counter
22.08.2007 00:00
13

"Ясный" распахивает двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Гурьевский район считается одним из самых "приближённых" к Калининграду. Словно кольцом охватывает он территорию областного центра, местами гранича с ним по Окружной дороге, а местами буквально "выгрызая" у столицы региона десятки гектаров земли.

В Гурьевском районе насчитывается 136 тыс. га земли, из которых 34 тыс. покрыты водой. Зато здесь наиболее высокая плотность населения - это исторически сложившийся фактор. В районе 152 населённых пункта, в которых проживает около 50 тыс. человек (13 тыс. - в Гурьевске).

Чтобы хоть раз в году побывать на сходе жителей в каждом из сельских поселений, главе администрации Гурьевского района Юрию ЮХТЕНКО нужно покидать свой кабинет практически каждый нечётный день.

Экономика

Первое, что отмечают специалисты, - это нестандартный взгляд на экономику не так давно пришедшей команды нынешнего главы. К примеру, здесь свято придерживаются озвученного им кредо - ни один квадратный сантиметр территории не должен бездействовать. Земля - это налоги, земля - это предприятия, на которых трудятся люди. Это, наконец, заработная плата, источник дохода населения. При этом, как считает глава муниципалитета, она должна перейти к собственнику, который на ней будет работать. Единственное ограничение - чтобы не было "грязных" производств. Контролируемый процесс, запущенный несколько лет назад, даёт свои плоды: земля попадает в хорошие руки, строятся предприятия, развивается территория.

Не обходится без проблем. Это, прежде всего, нехватка энергетических мощностей и неравномерность размещения предприятий: увы, основные ресурсы сосредоточены вдоль Окружной дороги. При этом основной рынок труда и рынок сбыта - это Калининград.

С приходом новой команды бюджет района с 250 млн. рублей вырос до 800. В планах на будущий год - достичь миллиардного показателя. На повестке дня - формирование бюджета развития. Уже в этом году первые 160 млн. рублей, которые можно назвать инвестиционными муниципальными деньгами или деньгами на капвложения, были потрачены на развитие района - на создание новых объектов, инфраструктуру.

Не так давно правительством области была утверждена представленная муниципалитетом экономическая стратегия. Теперь у жителей района появились чёткие планы. Если говорить о предприятиях, то здесь за то, чтобы активней развивался мелкий и средний бизнес. Он соразмерен масштабам муниципалитета и с ним легче выстраивать диалог.

Социалка

Сегодня Гурьевск активно отстраивается. Появился новый элитный район - микрорайон "Ясный". Только за прошлый год новоселье сыграли 2,5 тыс. человек. Будущая гордость - микрорайон "Черёмушки", заложенный на окраине Калининграда, в посёлке Васильково рядом с Окружной дорогой. Раньше там были болота. Одноэтажное же строительство ведётся практически во всех населённых пунктах района. Нет проблем с оформлением документов - в Гурьевске функционирует одна из лучших в области оформительских машин. Кадастровые службы, БТИ - всё это находится в одном месте.

Социальной сферой, как отметил Юрий Юхтенко, администрация муниципалитета смогла заняться после того, как удалось залатать дыры в системе ЖКХ. Прежде всего разобрались с запущенностью здравоохранения.

Безумная нехватка детских садов - бич системы образования. Проект расширения сети дошкольных учреждений предполагает строительство шести типовых зданий (одобренных губернатором Георгием Боосом) на 120 мест - в Васильково, Б. Исаково, Гурьевске (2), Луговом и Матросово. Понятно, самому муниципалитету этой задачи не осилить, предполагается софинансирование области.

По школьным программам выделяется проект строительства в Большом Исаково современного здания на тысячу учеников с бассейном и внутренним двориком. Его общая стоимость - 275 млн. рублей. Здесь, помимо области, свою лепту внесут и федералы. По просьбе заказчиков в типовом проекте перепроектировали бассейн - с 12 до 25 м. Возможно, такая же школа будет построена в Гурьевске - об этом власти собираются просить губернатора.

Наконец, в нынешнем году муниципалитет с рассрочкой на 10 лет купил у "Лукойла" лагерь "Геолог", расположенный близ Калининградского залива. Всё лето он работал, радуя детвору. Есть планы сделать его круглогодичным и международным.

Несколько слов о тех, кому небезразлична судьба подрастающего поколения. Есть в районе солидные предприятия-спонсоры, на которых можно положиться. Одно из них - Калининградская ТЭЦ-2. Его руководство не раз поддерживало социальные проекты, а также само выходило с доброй инициативой. Так, родилась традиция проводить в посёлках района рождественскую акцию "Самая яркая ёлка". Сотрудники ТЭЦ-2 дарят сельским ребятишкам замечательный праздник с лесной красавицей, Дедом Морозом, весёлым концертом и разнообразными подарками. В прошлом году "Самая яркая ёлка" прошла в пос. Заливное, в нынешнем - в Яблоневке.

Ну, а в том, как реализуются в районе президентские программы, не так давно имел возможность убедиться первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Культура

В традицию местных жителей прочно вошла привычка отмечать знаменательные события вместе. 6-7 праздников в году проводятся в городе, причём половину населения привозят в райцентр автобусами из посёлков.

Ещё 2 года назад родители боялись вечером отпускать своих детей гулять в городской парк. После того, как удалось наладить правопорядок, парк стал излюбленным местом отдыха. Во время проведения мероприятий здесь действует строгий запрет - никакого спиртного. Без всяких исключений и невзирая на лица.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых