Налажено ли обеспечение лекарствами? Как выжить в новых экономических условиях работникам поликлиник и можно ли считать медицинское обслуживание доступным? На эти и другие вопросы читателей ответила министр здравоохранения Калининградской области Елена КЛЮЙКОВА.
Тамара Валентиновна, Калининград: - Когда не будет проблем с льготными лекарствами?
- На сегодняшний день с начала года федеральные льготники получили медикаментов на сумму более 160 млн. рублей. Конечно, люди хотели бы получать ещё больше лекарств бесплатно. И нам удалось добиться существенного увеличения федеральным центром лимитов на следующее полугодие (в расчёте на год общий лимит увеличен с 257 до 417 млн. руб.). Но тем не менее формат программы остаётся тем же: сегодня она называется не "Дополнительное лекарственное обеспечение", а "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами". Это значит, что будут выдаваться только жизненно необходимые препараты. Принят также ряд организационных мер, направленных на исключение злоупотреблений в этой сфере, например, каждый аптечный пункт закреплён за конкретной поликлиникой, выдача лекарств будет производиться по документу, удостоверяющему личность.
Зинаида Николаевна, Калининград: - Как федеральный льготник, обратилась в аптеку. Но там сказали, что мой рецепт недействителен, так как с 15 июля нужно приносить два экземпляра рецепта, выписанного на один препарат. Почему?
- Елена Александровна, несколько звонков поступило от читателей с жалобами на медобслуживание. Например, пенсионер Давыденок рассказал о том, как дежурный врач больницы N 3 в Калининграде отказался принять на лечение его больную жену, которую привезли на "скорой". А через три недели женщина умерла. Житель Прибрежного Владимир Иванович Старков жалуется, что в его посёлке, где открыт амбулаторный пункт, врачи направляют больных в Калининград, даже уколов не делают. Судя по откликам читателей, по-прежнему у кабинетов врачей - очереди. Что вы на это скажете?
- Очень горько слышать и читать подобного рода обращения. Сегодня вся наша работа и финансовые стимулы направлены на обеспечение доступности медицинской помощи, и, прежде всего, поликлинической: доплаты участковым врачам (терапевтам, педиатрам) и медицинским сёстрам в 10 и 5 тысяч рублей соответственно, медицинское оборудование, поставляемое по нацпроекту. Раньше очереди в коридорах формировали с понятной целью: чтобы пациент, истомившийся в ожидании, записался на платный приём. С начала этого года, с введением подушевого одноканального финансирования, поликлиника заинтересована максимально удовлетворить каждого пациента. Не только уколы делать, но и стационары дневного пребывания открывать в поликлинике нужно! И приём вести до позднего вечера - в интересах людей. Если это так, поликлиника в финансовом "плюсе", а если нет - в "минусе". Такие вот "кнуты" и "пряники". Хватит уговоров, теперь врачам выгодно работать так, чтобы удовлетворить всех больных. А если человека не устраивает качество обслуживания в своей поликлинике, он может в любое время уйти в другую, которая вызывает у него большее доверие. Но делать это разрешено не чаще одного раза в год.
Вера Викторовна, участковый врач-терапевт: - Решается ли вопрос об оплате отпускных участковым врачам и педиатрам так, чтобы при расчёте учитывалась и федеральная надбавка? Знаю, что в городах других регионов, например, в Липецке, врачам выделяют для этого средства из Фонда обязательного медицинского страхования.
- Все необходимые разъяснения даны лечебным учреждениям. Эта надбавка учитывается при расчёте отпускных, которые выплачиваются из средств, формирующих фонд оплаты труда поликлиники. А он формируется из разных источников: средств обязательного медицинского страхования, бюджетных и внебюджетных поступлений...
Смотрите также: