aif.ru counter
25.07.2007 00:00
13

Да поможет нам блюз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В минувшие выходные в Светлогорске в рамках летней сессии фестиваля "Балтийские сезоны" с аншлагом прошли променад-концерты известных джазовых звёзд. Главный спуск к морю превратился в огромный зрительный зал, а курортный город в эти дни пережил туристический бум.

Люди приезжали отдохнуть, полюбоваться морем и главное - послушать джаз. Едва музыканты взяли первые ноты, стало очевидно: хорошая музыка - это именно то, чего Светлогорску всегда не хватало. И - хороший знак: первый променад-концерт на побережье российской Балтики дал прославленный Георгий Гаранян со своим биг-бэндом.

Легенда российского джаза, хоть и разменял седьмой десяток, "зажигал" на сцене по полной. Программа была преимущественно классическо-ностальгической, составленной из произведений Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Бенни Гудмана, а также импровизаций на тему песен Исаака Дунаевского.

Аранжировщик, дирижёр, солист - излишне говорить, что Гаранян был бесподобен во всех своих проявлениях. Одно его присутствие сообщало многотысячной аудитории ощущение свободы, музыки, творческого подъёма. И калининградская публика охотно "велась". Люди пританцовывали, отстукивали ритм ногами, хлопали.

Маэстро, впрочем, не стремился доминировать, представляя простор для игры молодым музыкантам своего биг-бэнда. А когда на сцену вышел пианист Денис Мацуев, зал взорвался аплодисментами. Академичный и строгий, маэстро предстал на этот раз в другом амплуа, сразив слушателя то озорными, то философскими и лиричными импровизациями. Заражённым бациллой джаза оказался и виолончелист Борислав Струлёв, приехавший из Америки.

Но кумиром публики стал барабанщик Дмитрий Севастьянов. Два вечера подряд он устраивал барабанное шоу.

Второй вечер летней сессии "Балтийских сезонов" также прошёл под знаком джаза, но другого - клубного, стильного, в современном формате. Зажигательный проект братьев Ивановых Magik Mushrooms получился "афтепати" под дождём, что, впрочем, не смогло напугать истинных меломанов. После первого же спиричуэла певицы африканского происхождения Шенды Рул в импровизированном зале под открытым небом стало жарко. Девушка и легенда отечественного рока Сергей Мазаев со своим кларнетом составили неплохой дуэт и задали тон всей вечерине. Зрители "свинговали" вместе с музыкантами - зонтики покачивались в ритм. "Да поможет нам блюз!", - подзадоривал ведущий концерта Вячеслав Белза.

"Балтийские сезоны" под открытым небом стали настоящим подарком для слушателей. И здесь надо отдать должное организаторам летней сессии фестиваля, которые, не надеясь на спонтанную импровизацию, всё продумали до мелочей. Огромный монитор над сценой - музыканты были видны как на ладони даже задним рядам, проспекты и буклеты, система безопасности, акустика. Даже яхты курсировали по морю, создавая неповторимый антураж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых