aif.ru counter
18.07.2007 00:00
8

Холодная миля-2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

14 июля в посёлке Янтарный жарило солнце, но в озере Янтарном вода оставалась холодной - 17 градусов по Цельсию.

- Проведение Первого чемпионата России по плаванию на открытой воде среди ветеранов "Янтарная миля" было под вопросом, - рассказывает президент клуба ветеранов плавания "Прегель" Александр Тервинский. - Будь вода на полградуса ниже - мы всё отменили бы.

Но соревнования состоялись. На радость 80 спортсменам и многочисленной группе поддержки. Кого здесь только не было: инженер-путеец из Ярославля и физик - кандидат наук из Одинцово, предприниматель-полиграфист из Тулы и трал-мастер из эстонского приморского городка...

В заплыве на короткую дистанцию 220 метров собирался поучаствовать 31 человек, но стартовало 30: один, сказав, что Янтарное - "это вам не Египет", вылез из воды и поскорее завернулся в полотенце. В этом заплыве первой стала Татьяна Калинина из Москвы. Её время - 3 минуты 16 секунд.

- Приходилось плыть быстрее, чтобы согреться, - сообщила победительница.

Похоже, единственная, кто чувствовал себя комфортно в этой воде, была 72-летняя Любовь Кисель из Янтарного. Она неспеша, как на отдыхе в тёплом море, продвигалась то кролем, то брасом. На пути к финишу, когда на дистанции уже не осталось ни одного участника, её хотели подвезти на лодке дежурные спасатели, но Любовь Семёновна, отмахнувшись от людей в оранжевых жилетах, продолжила гонку сама. Её время - 12 минут 50 секунд. На финише спортсменку встретили аплодисментами.

- Нисколько не замёрзла, - объявила Любовь Семёновна. - Я ещё и зимой плаваю. В "Янтарной миле" участвую третий раз. Да вот сегодня ошибку совершила - не сняла зубы. Без них результат был бы лучше.

В заплыве на 1853 метра - одну морскую милю - стартовали 48 ветеранов. Шестеро, проплыв несколько метров, вернулись назад - слишком уж холодной им показалась водица. Лидировал Андрей Корнеев из тульского "Арсенала" с результатом 19 минут 46 секунд.

Старты прошли за час, но праздник продолжался ещё долго. Зрителей и участников кормили гречневой кашей и развлекали концертом лауреаты Грушинского фестиваля.

Из иностранцев на соревнования смогли прибыть лишь 4 украинца и один эстонец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых