aif.ru counter
20

Больная тема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

О ситуации по обеспечению лекарствами федеральных льготников, о процессе слияния среднего специального и высшего медицинского образования и о том, как заставить медиков бороться за каждого пациента, шла речь на пресс-конференции министра областного здравоохранения Елены КЛЮЙКОВОЙ.

Дотерпим, если... доживём

Если в начале этого года для Калининградской области был установлен лимит из федерального бюджета на обеспечение льготными лекарствами в размере около 257 млн. рублей, то сейчас в регион направлены дополнительно около 160 млн. рублей. Правда, в общей сложности это примерно на одну треть меньше, чем в прошлом году. "Сейчас мы незамедлительно приступаем к погашению отсроченного отпуска необходимых лекарств по тем рецептам, которые скопились в аптеках", - сказала Е. Клюйкова. Кроме того, как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов, самые дорогостоящие препараты со следующего года будут выведены в федеральные целевые программы. То есть эти лекарства будет закупать федеральный центр для льготников, страдающих тяжёлыми заболеваниями, и пациенты станут получать эти препараты адресно.

Все - в вуз!

В Калининградской области в наступающем учебном году, как и прошлом, объявлен набор 200 студентов, желающих бесплатно получить среднее медицинское образование (75 человек будут обучаться за счёт средств федерального бюджета, 125 - за счёт областного). Но в этом году абитуриенты подают документы не в медколледж, а в госуниверситет им. Канта. Медицинский колледж продолжит работу ещё примерно три года, доучивая своих студентов. За этот период должно произойти плавное слияние вуза и среднего специального учебного учреждения, считает Е. Клюйкова. "Мягкая поэтапная интеграция позволит членам коллектива колледжа безболезненно войти в преподавательский состав университета".

Теперь после получения среднего медицинского образования одарённая интеллектуальным потенциалом молодёжь получит возможность продолжить образование в вузе. Значит, медобразование в нашей области может стать непрерывным, считает министр.

Ночная смена в поликлинике?

Очереди в регистратуры поликлиник, хроническая нехватка талонов на приём к врачу - не секрет для руководства областного здравоохранения. "Нам приходится убеждать руководителей лечебных учреждений в том, что нужно менять приоритеты в своей работе, - сказала Е. Клюйкова. - Поликлиники должны полностью переориентировать свою деятельность на пациента и, возможно, работать до 22 часов, в выходные и праздничные дни. Это находится в русле экономических интересов поликлиник".

В Калининградской области осуществляется пилотный проект в сфере здравоохранения, напомнила Е. Клюйкова, который направлен на улучшение качества медпомощи и повышение эффективности использования бюджетных средств. В рамках его реализации областное здравоохранение в ближайшее время получит дополнительно 263 млн. рублей. Поскольку в этом году деньги идут в медучреждение следом за пациентом, то с каждой неоказанной услугой поликлиника начинает терять свои финансовые ресурсы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых