aif.ru counter
17.12.2008 00:00
14

Льготников поставили в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

У кабинета Департамента охраны здоровья народу - не протолкнуться. Это региональные льготники пришли...заверить свои рецепты. Начальник Ирина ДЫХАНОВА принимает всего два раза в неделю, обслужить ей надо не менее полусотни человек. Можно представить, что здесь творится...

- Раньше всё было просто: врач выдал рецепт, относишь его в аптеку на ул. Зоологической и ждёшь звонка, - сетует калининградец Александр Владимирович, - теперь порядок изменился: надо дозвониться в правительство, записаться на приём, заверить рецепт и только потом - в аптеку. Я честно набирал указанный номер полчаса, пока трубку, наконец, сняли. Пригласили прийти в четверг с 9.00 до 10.00. А я - работающий пенсионер, в это время меня просто не отпустят.Лекарство жене - она страдает психическим заболеванием - нужно срочно. Что делать? Не понимаю: пять лет супруга состоит на учёте в диспансере. Лечащий врач знает, какой препарат ей нужен. Зачем заверять выписанный им рецепт и заставлять людей мучаться в очереди? Кому в голову пришла эта идея?!

Начальнику Департамента я тоже дозвонилась не с первой попытки. Ирина ДЫХАНОВА подтвердила: новый порядок действует с 5 декабря и продлится до конца месяца. Оказывается, ОАО "Фармация" передаёт свои дела ЗАО "ЦВ Протек "Протек-31", который выиграл конкурс на обеспечение региональных льготников медикаментами на 2009 год. Идёт передача информационных справочников, остатков товара, регистров, поэтому и очередь.

"Ситуацию обостряет ажиотажный спрос на медикаменты, - сетует Ирина Николаевна. - Люди боятся, что в праздники останутся без лекарств, вот и стремятся набрать их впрок. А у нас лимиты, бюджет - не резиновый. Вот и приходится проверять, что врач навыписывал. Нарушения повсеместно. К примеру, больной глаукомой, которому положены только глазные капли, просит отоварить аж 4 рецепта: препараты от аденомы простаты и кожного заболевания. Некоторые горожане годами числятся в льготниках, не являясь таковыми. Данные на этих людей надо убрать из компьютерной базы. Конечно, выяснение всех подробностей отнимает немало времени. В то же время пациентам, нуждающимся в постоянном приеме лекарств, например, больным сахарным диабетом, рецепты заверять не нужно, они идут сразу в аптеки".

Самое печальное, что ситуация с очередями повторяется из года в год. На этот раз приём возмущённых долгим стоянием пациентов ведут всего двое: Ирина Николаевна с помощницей. Неужели нельзя было выделить дополнительно сотрудников и обойтись без аврала, ведь о передаче дел было известно заранее?!

Записаться на приём можно по тел. 599-440. Он ведётся в среду и пятницу с 9.00 до 12.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых