aif.ru counter
22

Любовь и цветы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Ежегодный фестиваль цветов "Акварели лета" прошёл в выходные в Доме культуры города Светлого. В нём приняли участие около 20 флористов-дизайнеров, цветочные и тепличные хозяйства Калининграда и области.

Свадебная тема нынешнего праздника начиналась сразу с фойе композицией из лилий "Озеро надежды". Стену украшало огромное "сердце", сотканное из разных цветов. Прекрасное и хрупкое, оно проживёт всего несколько дней. Как, впрочем, и остальные творения участников фестиваля. По словам работавших над цветочным тортом калининградских флористов Ольги Пахоменко и Елены Вашкевич, на это чудо ушло более 150 роз и около 50 веточек хризантемы. Такое "кондитерское изделие" не портится две недели, если, конечно, его вовремя поливать. Особой популярностью пользовалась беседка, оплетённая жёлтыми и молочными розами. Здесь постоянно образовывалась очередь из желающих сфотографироваться на фоне цветочного великолепия.

На фестивале впервые представила свою коллекцию Валентина Леонтьева из Немана. "Во все работы, а их около 60, я вложила душу. Поэтому и название выставки - "С любовью", - объяснила Валентина Николаевна. Она ведёт занятия лечебной физкультурой в доме престарелых в Советске, сама по специальности врач-паразитолог. 7 лет назад выучилась на ландшафтного дизайнера-флориста, хотя увлекалась флористикой с детства. "Никакого дохода с этого - окупаешь только затраты на материалы, - говорит автор. - Помогает огород". На своих 16 сотках Валентина Леонтьева выращивает травы и цветы для необычных панно. Интересно, что чем дольше на них смотришь, тем больше они нравятся. Некоторые покупатели этих работ говорят о проверенном на себе лечебном воздействии картин врача-флориста.

Советы флористов

Роза будет стоять дольше двух недель, если вы купили свежий цветок и правильно его сохранили. Определить, как давно он сорван, сложно. За бутонами лучше не гнаться - поставщики нередко используют консервирующие технологии. Если на улице жарко, а в помещении, куда вы принесли розу, прохладно, дайте ей несколько минут на акклиматизацию. После этого подрезанную, без нижних листьев розу поставьте в очищенную, питьевую, родниковую или минеральную воду, которую нужно менять в вазе каждые три дня.

Срезанную хризантему надо обязательно заварить в кипятке. Для этого подрезанный стебель опустите в стакан с кипятком и выдержите минуту. Если у купленной хризантемы тёмный кончик стебля - значит, она уже заварена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых