aif.ru counter
04.07.2007 00:00
16

"Прекрасное далёко..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Эти слова известной песни, звучавшие со сцены Колосовской воспитательной колонии из уст выпускников школы, обретали особый смысл.

Девятый с начала основания зоны выпускной вечер прошёл на прошлой неделе для заключённых подростков. Из 10 одиннадцатиклассников на торжественное вручение аттестатов пришли 8 человек. Одного накануне перевели во взрослую тюрьму, второй в этот день присутствовал на суде. В остальном праздник мало чем отличался от таких же мероприятий для учащихся обычных школ. Такое же волнение ребят и их родителей, эмоциональные выступления педагогов, цветы и подарки. На выпускниках - наглаженные белоснежные рубашки и алые ленты через плечо, сиреневое бальное платье на единственной девочке-выпускнице. В разговоре Настя признаётся, что не очень-то довольна своим аттестатом - есть тройки. На вопрос, будет ли учиться дальше, утвердительно кивает. Собирается стать поваром-кондитером и ждёт освобождения. До конца срока - почти три года, но Настя надеется освободиться досрочно, в следующем году.

Таких же, как она, выпускников с одной-двумя тройками в аттестате - половина. Есть и хорошист. При небольшом количестве школьников (их всего 44), можно сказать, обучение индивидуальное. Некоторые за год успевают освоить двухгодичную программу. Например, Иван в прошлом году получил аттестат об окончании 9-го класса, а в этом он - уже выпускник 11-го. Кем видит себя в будущем? "Депутатом", - говорит с улыбкой. Ответ не кажется фантастическим: если у нас депутаты становятся арестантами, то почему не может быть наоборот?

Подростки сидят в основном за кражу, разбой, умышленное причинение вреда здоровью, убийство. Но преподаватели видят в них, прежде всего, учеников. "Все таланты у ребят развиваются здесь, когда они приходят к нам, - рассказывает директор Людмила ДАВИДЕНКО. - Начинают петь, читать стихи, рисовать... Для этого созданы все условия". В подтверждение слов для нас проводят экскурсию по школе. Удивляют работы, выставленные в кабинете декоративно-прикладного творчества. На одной из дверей класса - надпись "Медиацентр". Здесь есть свои корреспонденты и редактор, выходит газета "Зазеркалье". А набору инструментов музыкальной студии позавидует любая калининградская школа. "Единственное, что нас отличает от общеобразовательных учреждений на свободе, - забор с колючей проволокой", - замечает директор.

Пожалуй, ещё и то, что после выпуска ребята не расстанутся с воспитателями и бывшими одноклассниками. Продолжая жить в стенах колонии, они могут методом дистанционного обучения получить высшее образование. До недавнего времени здесь было всего два студента, один из них освободился условно-досрочно. Как рассказал начальник воспитательной колонии Александр КИЦЕНКО, благотворно на подростков влияет то, что юноши и девушки обучаются вместе. Такой опыт в России уникален. Из 55 осуждённых - шесть девушек. Как и свойственно молодости, они дружат, хотят быть привлекательными, влюбляются и мечтают о счастливом будущем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых