aif.ru counter
30.05.2007 00:00
10

Мемуары несостоявшегося нарушителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

130 нарушений государственной границы пресечено калининградскими пограничниками с начала текущего года.

На этой неделе на одном из участков российско-польской границы в Калининградской области проходило учение. По легенде, несколько нарушителей с разных направлений должны были прорываться на территорию Польши. По договоренности с командованием Пограничного управления ФСБ РФ по Калининградской области, я стал одним из них.

Где переходить границу? Я выбрал местность в окрестностях Мамоново, где действует довольно оживлённый погранпереход. По карте изучил участок. Потом несколько раз съездил на рекогносцировку. В четверг утром я уже был в Мамоново. Без приключений вышел из города и направился к пункту пропуска. Впрочем, в мои планы не входило светиться на оживлённой автотрассе. Вскоре свернул влево по разбитой просёлочной дороге, которая вела к кирпичной силосной башне, - отсюда до границы не более двух км. Часто останавливался, прислушивался, обходил поляны. И вот она, граница! Быстро перекусив плоскогубцами 4 уровня колючей проволоки, проделал лаз и перешёл вспаханную контрольно-следовую полосу. Двигался задом наперёд, пусть пограничники решат, что нарушитель шёл с польской стороны. Это даст мне небольшой запас времени.

Уже через 5 минут бега сердце готово было выскочить из груди. На несколько секунд остановился перевести дух. Вдруг за спиной послышался негромкий хлопок, и небо перечеркнула красная ракета. Через несколько минут всё было кончено: в 50 метрах прогремели выстрелы, и дюжий пограничник крикнул мне: "Не двигаться!". Рядом остервенело лаяла и рвалась с поводка огромная овчарка. От перехода КСП до момента задержания прошло чуть более 10 минут...

Контрабандист - звучит гордо?

Заставой "Западная" командует старший лейтенант Алексей Спиридонов. В 2004 году он окончил Калининградский пограничный институт ФСБ и, как отличник, получил право выбора места службы. Решил остаться в Калининградской области. Раньше служил на заставе близ посёлка Крылово. Что касается "Западной", то её участок границы - один из самых сложных в нашем регионе. 19 марта, например, были задержаны два молодых жителя Ярославля. Как выяснилось, они рассчитывали попасть во Францию, чтобы поступить во французский иностранный легион. Говорят, что нелегальное пересечение границы при поступлении даёт кандидатам в легионеры преимущество. Оба были прекрасно экипированы, имели навигационный компьютер, камуфляжную одежду, пистолет. Но от пограничников не ушли. А ранним утром 5 апреля пограничники пункта технического наблюдения на берегу Вислинского залива пресекли крупную контрабанду. Местный житель, одетый в гидрокостюм, в темноте буксировал по отмели 48 герметично упакованных коробок с сигаретами. На польской стороне его ждали сообщники, но... не дождались: контрабанда оказалась на заставе. Старший лейтенант Спиридонов сокрушается: "Задержанному в этом случае грозит конфискация груза и штраф в 500 рублей! Разве это наказание?!". Говорят, один из немецких туристов, узнав об ответственности за нарушение пограничного режима, изумился: "С такими штрафами в России порядка не будет никогда!".

Пограничная версия контрактной службы

Сегодня все погранзаставы России укомплектованы только контрактниками, и "Западная" не исключение. Например, инструктор службы собак сержант Виктор Глаголев, отслужив срочную, в 2002 году не стал возвращаться в родной Воронеж, а заключил первый контракт. Виктору 27 лет, и он собирается посвятить жизнь службе на границе. Здесь его всё устраивает: в семье сейчас растёт 2-летняя дочь и в многоквартирном доме при заставе он получил квартиру. Зарплата примерно 11 тыс. руб., не говоря о дополнительных льготах. Интересно, что на заставе служат пограничники со всех концов России и разных возрастов, но здесь нет и намёка на пресловутую дедовщину. Кстати, здесь служат и женщины. Если говорить о престиже службы, то некоторые детали иначе как курьёзными не назовешь. Например, питание военнослужащих, в том числе офицеров, оплачивается из расчёта 20 рублей в сутки. А вот служебная собака Дейла, которая унюхала мой след, кормится по суточной норме в 46 рублей. Вот тебе и собачья жизнь!

... Я прощался с заставой уже под вечер. Поздравил пограничников с праздником, извинился за доставленные хлопоты. Те, в свою очередь, высказали надежду, что при задержании не слишком меня помяли.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых