aif.ru counter
09.05.2007 00:00
13

У каждого времени - свои агитки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

"Не хотите служить в армии? Мы решим ваши проблемы!" - обещают молодым калининградцам расклеенные по городу рекламные листовки. Особенно постыдно эта рекламная компания воспринимается сегодня, когда мы празднуем День Победы.

С началом весеннего призыва повсюду в городе появились рекламные агитки, авторы которых от лица неких юридических контор гарантируют своим клиентам освобождение или, на худой конец, отсрочку от службы в армии. Причём "грамотно и законно". Я попытался представить это объявление в 1941 году рядом со знаменитым плакатом "Родина-Мать зовёт!" Получилось нечто несуразное и трудно вообразимое. Мне скажут: "Куда хватил! Тогда время было другое, фашист стоял у Москвы!" Согласен: времена изменились, стали более спокойными и комфортными для жизни. А какими стали мы - мужчины? Почему именно сегодня появилась бизнес-услуга для российских парней, которые не собираются защищать свою страну, свой народ, свою семью в конце концов?

В поисках ответа на эти вопросы я отправился в одну из юридических фирм "призывной специализации". Для чистоты эксперимента пришлось сыграть роль сердобольного папаши, обеспокоенного армейскими перспективами своего чада.

Офис-менеджер встретила меня ласково: "Мы оформляем каждому клиенту индивидуальный пакет документов, которыми он сможет воспользоваться для получения отсрочки от армии".

- А если законных оснований для отсрочки или освобождения нет?

- Если нет, то они появятся - это уже наша работа!

Сразу захотелось узнать цену вопроса. Барышня-юрист, выслушав мои обстоятельства, сообщила, что в ближайшее время призыв "моему чаду" не грозит, но подготовка документов для получения отсрочки обойдётся в 8 тысяч целковых. Если юристам не за что зацепиться, то стоимость "отмазки" от армии поднимается до 20 тыс. рублей.

Вот как прокомментировал ситуацию известный калининградский юрист Григорий МЕЛИКЬЯН. По его мнению, предоставляемый такими юридическими фирмами типовой пакет документов на деле является лишь добротной подборкой совершенно законных оснований, позволяющих получить совершенно законные же отсрочки (освобождения) от призыва. Во всех остальных случаях налицо либо явный обман клиентов, либо действия, связанные с подтасовкой документов и потому подпадающие под Уголовный кодекс.

Здесь бы мне осудить нечестных юристов и пожалеть ребятишек, которые стали жертвами их махинаций. Но... что-то мешает делать это. Почти одновременно со мной в офис заглянул юноша - о таких раньше говорили: косая сажень в плечах. Дотошно интересовался перспективой избежать армейской службы. Из офиса мы выходили вместе. Игорь (так представился мой новый знакомый) предложил подвезти меня. У подъезда стоял приличный Nissan с георгиевской ленточкой на антенне. Выяснилось, что Игорь - активный участник общенациональной акции памяти. И на то у него есть свои личные причины: два его прадеда - по линии отца и матери, героически погибли на фронте. Один - в 1943-м, под Курском, другой уже в январе 1945-го в боях у озера Балатон в Венгрии. О своих предках, защитниках Родины, он рассказывал с гордостью, и мне не верилось, что ещё 10 минут назад этот человек пытал юриста, как бы ему гарантированно не стать защитником Родины...

Около полугода назад калинин.градские СМИ как сенсацию выдали новость о том, что сын певца Юрия Шевчука пошёл служить срочную службу в бригаду морской пехоты Балтфлота. Вот, дескать, папа мог "отмазать" сына, но не стал этого делать. Действительно, случай, когда юноша поступает по-мужски, - чуть ли не из области фантастики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых