- Вирусы постоянно изменяются, чтобы освоить для себя новое поле деятельности... Вот и H5N1 мутировал до того, что птичий грипп перешёл в разряд заболеваний, опасных для человека. Случилось это два года назад, - объясняет, чем вызвана озабоченность этой инфекцией у санитарных служб, Владимир Попов - заместитель директора ФГУ "Калининградская межрайонная ветеринарная лаборатория".
С тех пор против вируса развернули борьбу по двум направлениям. Домашнюю птицу прививают, дикую, но осёдлую, - отправляют на анализы в случае падежа. А вот перелётную обследуют во время сезонных миграций независимо от того, есть падёж или нет. Мобильные группы по мониторинговым исследованиям гриппа птиц отстреливают нужное количество экземпляров и берут у них образцы крови и пат-материала (кусочки внутренних органов и кишечника).
- Перелётные птицы, даже если и подхватят инфекцию, скорее всего не только не погибнут, даже не заболеют, но могут оставаться носителями, - продолжает Владимир Валентинович.
Вот и "мониторят" пернатых каждую весну и осень ради профилактики гриппа.
Группа специального назначения
Нынешней весной уже состоялось четыре выезда. Первый - в Зеленоградский район. Второй - в Гурьевский. Третий рейд был в Полесский район.
Четвертый - в Багратионовский район - состоялся 4 апреля...
Выехали спозаранок. Старший государственный инспектор Калининградского межрайонного отделения надзора и контроля Александр Долгов и заведующая отделением эпизоотологии планирования, контроля и анализа мониторинга ФГУ "Калининградская межрайонная областная лаборатория" Ольга Шамаева - неизменное "ядро" каждого мониторингового коллектива. Молодой специалист государственной инспекции внутреннего ветеринарного надзора Анастасия Дюкарева и я отправились в птичий рейд впервые.
От Калининграда до охотничьего хозяйства "Приморское новое" 40 минут пути. Пока доехали - рассвело. Только выпрыгнули из машины, захотелось тут же влезть обратно. На улице - чуть больше нуля, ледяной ветер. Но делать нечего. Прошлись по песку - огляделись: справа - Калининградский залив. Слева - обширная заводь, вся в камышах.
Откуда ни возьмись появился егерь - Юрий Рановский. Получив ценные указания от Ольги Владимировны, он и ещё один охотник сели в лодку и скрылись в камышах. Время от времени слышались выстрелы, а из камышовых зарослей вырывались стаи птиц - так мы узнавали о передвижениях лодки.
Норма контрольного отстрела - около 25 голов каждого вида в сезон. А сезона всего два - весенний (март, апрель) и осенний (сентябрь, октябрь). Рейды совершаются раз в неделю в места скопления диких водоплавающих.
Самый лучший результат - отрицательный
Не прошло и часа, как наши охотники вернулись. Со словами: "Столько хватит?" выложили на нос лодки 3 лысухи, одну крякву и одну чернедь хохлатую.
Егерь, которому, согласно инструкции, пришлось надеть медицинские перчатки, Настя и Ольга Владимировна в масках и халатах поверх курток, упаковывающие каждую утку в чёрный полиэтиленовый пакет, на мой обывательский взгляд, выглядели как-то неестественно. Но правила есть правила. Птиц сложили в багажник машины.
В 35 километрах от "Приморского нового" на реке Прохладной шестой жертвой профилактики стал красноголовый нырок.
"Второй год уже езжу с этими рейдами, а до сих пор привыкнуть не могу - жалко птичек, - призналась Ольга Владимировна.
По возвращении в Калининград пакеты с птицами были сданы в лабораторию. Результаты стали известны через три дня. К счастью, отрицательные.
На сегодня в нашем регионе привито около 152 350 домашних птиц. Ещё около 200 тысяч пернатых ждут своего укола против гриппа.
Смотрите также: