- Вирусы постоянно изменяются, чтобы освоить для себя новое поле деятельности... Вот и H5N1 мутировал до того, что птичий грипп перешёл в разряд заболеваний, опасных для человека. Случилось это два года назад, - объясняет, чем вызвана озабоченность этой инфекцией у санитарных служб, Владимир Попов - заместитель директора ФГУ "Калининградская межрайонная ветеринарная лаборатория".
С тех пор против вируса развернули борьбу по двум направлениям. Домашнюю птицу прививают, дикую, но осёдлую, - отправляют на анализы в случае падежа. А вот перелётную обследуют во время сезонных миграций независимо от того, есть падёж или нет. Мобильные группы по мониторинговым исследованиям гриппа птиц отстреливают нужное количество экземпляров и берут у них образцы крови и пат-материала (кусочки внутренних органов и кишечника).
- Перелётные птицы, даже если и подхватят инфекцию, скорее всего не только не погибнут, даже не заболеют, но могут оставаться носителями, - продолжает Владимир Валентинович.
Вот и "мониторят" пернатых каждую весну и осень ради профилактики гриппа.
Группа специального назначения
Нынешней весной уже состоялось четыре выезда. Первый - в Зеленоградский район. Второй - в Гурьевский. Третий рейд был в Полесский район.
Четвертый - в Багратионовский район - состоялся 4 апреля...
Выехали спозаранок. Старший государственный инспектор Калининградского межрайонного отделения надзора и контроля Александр Долгов и заведующая отделением эпизоотологии планирования, контроля и анализа мониторинга ФГУ "Калининградская межрайонная областная лаборатория" Ольга Шамаева - неизменное "ядро" каждого мониторингового коллектива. Молодой специалист государственной инспекции внутреннего ветеринарного надзора Анастасия Дюкарева и я отправились в птичий рейд впервые.
От Калининграда до охотничьего хозяйства "Приморское новое" 40 минут пути. Пока доехали - рассвело. Только выпрыгнули из машины, захотелось тут же влезть обратно. На улице - чуть больше нуля, ледяной ветер. Но делать нечего. Прошлись по песку - огляделись: справа - Калининградский залив. Слева - обширная заводь, вся в камышах.
Откуда ни возьмись появился егерь - Юрий Рановский. Получив ценные указания от Ольги Владимировны, он и ещё один охотник сели в лодку и скрылись в камышах. Время от времени слышались выстрелы, а из камышовых зарослей вырывались стаи птиц - так мы узнавали о передвижениях лодки.
Норма контрольного отстрела - около 25 голов каждого вида в сезон. А сезона всего два - весенний (март, апрель) и осенний (сентябрь, октябрь). Рейды совершаются раз в неделю в места скопления диких водоплавающих.
Самый лучший результат - отрицательный
Не прошло и часа, как наши охотники вернулись. Со словами: "Столько хватит?" выложили на нос лодки 3 лысухи, одну крякву и одну чернедь хохлатую.
Егерь, которому, согласно инструкции, пришлось надеть медицинские перчатки, Настя и Ольга Владимировна в масках и халатах поверх курток, упаковывающие каждую утку в чёрный полиэтиленовый пакет, на мой обывательский взгляд, выглядели как-то неестественно. Но правила есть правила. Птиц сложили в багажник машины.
В 35 километрах от "Приморского нового" на реке Прохладной шестой жертвой профилактики стал красноголовый нырок.
"Второй год уже езжу с этими рейдами, а до сих пор привыкнуть не могу - жалко птичек, - призналась Ольга Владимировна.
По возвращении в Калининград пакеты с птицами были сданы в лабораторию. Результаты стали известны через три дня. К счастью, отрицательные.
На сегодня в нашем регионе привито около 152 350 домашних птиц. Ещё около 200 тысяч пернатых ждут своего укола против гриппа.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть