Социологи прогнозициют в ближайший год увеличение количества новорождённых. Главная причина этого - особая политики государства, которое предлагает, например, мамочкам, решившимся на второго и последущего ребёнка, материальную поддержку в 250 тысяч рублей.
Однако медики считают, что наряду с положительной динамикой прироста населения станет больше и брошенных детей.
В 3-й детской городской больнице на Огарёва есть социальное отделение на 20 мест. Пустым оно никогда не бывает. Во время нашего визита 9 "люлько-мест" были заняты спящими младенцами. Родители от них отказались сразу после рождения, так что имена маленьким постояльцам раздавали сотрудники органов опеки и попечительства.
- Дети здесь и здоровые, и больные. У последних, как следствие образа жизни родителей - различные заболевания, чаще всего страдает центральная нервная система, - рассказывает главврач больницы Лариса КЛЕЦКОВА. - В основном детишек бросают люди, ведущие асоциальный образ жизни или совсем молодые мамы-одиночки.
Возможно, кому-то из девяти малышей повезёт - их усыновят. А для остальных следующая "станция" - Дом ребёнка.
- Часто случается так, что если мать начала оставлять детей в роддоме, она продолжает делать это периодически. У нас воспитываются целыми семьями. И, наоборот, есть супруги, которые, усыновив одного ребёнка, приходят за вторым, - рассказала заведующая социальным отделением Ирина РУСЯЕВА. - Тех, кому ребёнок действительно нужен, видно сразу. У нас одна молодая пара даже не стала ждать наступления 2007 года и материнского капитала в 250 тысяч, потому что новые родители хотели успеть взять малыша до Нового года, чтобы карапуз встретил праздник уже в семье.
Всякого пришедшего сюда кандидата в родители ждёт проверка органами опеки и попечительства.
- В прошлом году появилась пара. Муж с женой никак не могли определиться: то хотим взять ребёнка, то не хотим, - вспоминает заведующая отделением. - В конце-концов они поняли, что лучше им отказаться от своей затеи. Ребёнок - это же не игрушка. Его нельзя подержать, а потом передумать и отдать.
Позже выяснилось, что эти сомневающиеся родители стояли на очереди ещё в нескольких попечительских учреждениях.
Серёжа - Шумахер
В социальном отделении живут не только грудные младенцы, но и дети постарше. Они попадают сюда из неблагополучных семей или прямо с улицы.
В следующей палате мы познакомились с 9-летним Серёжей, 8-летней Ритой и 4-летним Димой.
Рита - сообразительная и серьёзная. Говорит, что хочет домой, но в то же время спокойно так сообщает: "На следующей неделе меня переведут в детдом". И тут же на всякий случай добавляет: "У меня уже нет вшей". Она здесь всего неделю. Девочку забрали из асоциальной семьи.
В больнице с детьми занимаются психолог и воспитатель.
Для горе-родителей вызывают милицию
Врач - Руфина Сажаева, медсестра - Татьяна Сергиенко и санитарка - Антонина Константинова, работающие в отделении за зарплату около 3 тысяч рублей, - пенсионерки. Женщины сказали, что боятся уходить на заслуженный отдых, потому что трудиться здесь станет некому при такой эмоциональной нагрузке и специфике работы... А специфика в следующем: если в больницах, где лежат обычные дети, родители хоть иногда да скажут "спасибо", то тех мамаш и папаш, которые нет-нет да и явятся в социальное отделение, часто приходится выставлять с милицией. Они нападают на медперсонал, скандалят. Ну кому это понравится?
Некоторые родители из дневного стационара приносят в отделение игрушки, памперсы. Оказывают помощь двое депутатов, за что сотрудники больницы им благодарны.
Ежегодно в Калинин.градской области более тысячи детей остаются без попечения родителей. Сейчас у нас насчитывается 7252 ребёнка, большинство из которых сироты социальные. В прошлом году были усыновлены 1436 ребятишек. С начала 2007 года из социального отделения детской больницы новых родителей обрели трое новорождённых.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть