aif.ru counter
14

Небо в бюджетных алмазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В Калининградской области стартовал очередной сезон фейерверков. Если в прошлом году их прогремело чуть более 250, то в 2007 году эта планка наверняка будет преодолена.

Подчеркиваю, речь идёт об относительно крупных феериях - тех, которые обошлись заказчикам в 500 и более евро. Первый фейерверк этого года прогремел 8 марта в Гурьевске и стал он скорее залпом в избирательной компании. Оказывается, кандидат на выборах депутатов местного совета С. Майзус порадовал избирателей концертом певца Ю. Шатунова, а заодно громыхнул петардами. Правда, на выборах он не победил - то ли Шатунов пел не ахти, то ли фейерверк электорату не приглянулся. Кстати сказать, по нашим оценкам, салют обошёлся кандидату примерно в 30 тыс. рублей. Не так уж и дорого, если учесть, что в последнее время в калининградские небеса улетают куда более внушительные суммы.

Сразу же оговорюсь: я с уважением отношусь к калининградцам, занимающимся бизнесом в сфере организации фейерверков. Тем более что одна из наших фирм в 2006 году стала победителем мирового чемпионата фейерверков. Нет вопросов и к тем, кто заказывает огненную феерию за собственные деньги - на свой день рождения или по случаю корпоративого праздника.

Проблема в том, что в последнее время слишком часто праздники в Калининграде и без того весьма пышные, дополняются по поводу и без него грандиозными фейерверками. Ни один день города от Калининграда до провинциального районного центра не обходится без салюта.

Даже недавнее освящение храма Христа Спасителя не обошлось без пиротехнического шоу. Кто их оплачивает? Кому они необходимы?

Фейерверк как бизнес

Начнём с того, что во всём мире праздники фейерверков стали самодостаточным коммерческим мероприятием. На это зрелище продаются билеты, подтягиваются рекламодатели, спонсоры. Например, на фестивале фейерверков, который пройдёт в августе 2007 года в Монреале, генеральным спонсором будет казино "Ла Рондо". Если бы муниципалитет какого-нибудь европейского города вздумал поучаствовать в проведении фейерверка, налогоплательщики бы устроили грандиозный скандал. В России и, в частности, в Калининграде, всё обстоит по-другому.

Например, объявили, что салюты, посвящённые Дню города и освящению храма, "подарила" калининградцам одна из фирм-организаторов фейерверков. Но, как выяснилось, её директор не готов делать такие дорогостоящие подарки. На самом деле расходы на фейерверки финансируются по статьям сметы на проведение празднеств. А сам праздничный бюджет формируется главным образом из городского бюджета. Следовательно, салюты оплачивают налогоплательщики.

О цене вопроса можно говорить отдельно - для каждого праздника. Например, грандиозный салют в честь 750-летия Калининграда грохотал над городом более 15 минут. Его можно отнести к фейерверкам высокого класса, стоимость которых начинается от 800 тыс. рублей. Если город провинциальный и повод менее значимый - городская казна облегчится на сумму от 250 до 400 тыс. рублей. Храм Христа Спасителя, по нашей информации, был озарён огнями фейерверка стоимостью более 150 тыс. рублей.

Фейерверк как лекарство

Наша тяга к фейерверкам неслучайна. Как известно, первый советский салют прогремел в августе 1943 года в честь победы под Курском. Потом были другие поводы и даты, и у нас выработался стереотип - если гремит фейерверк, значит, у нас праздник, значит, всё обстоит прекрасно. Сегодня наша жизнь меняется к лучшему медленнее, чем хотелось бы. Проблем хватает: взять хотя бы снабжение лекарствами пенсионеров и инвалидов. И фейерверк становится своеобразным обезболивающим лекарством, чтобы мы не думали о печальном.

Убеждён: недалек тот день, когда мы станем лучше жить, а, следовательно, поводов для веселья будет больше. Но сегодня фейерверки на официальном уровне выглядят неуместными. Шестизначные суммы, которыми оплачивается "небо в алмазах", можно было бы потратить с большей пользой. Один пример: врачи уже устали говорить о дефиците донорской крови. А между тем уже более 4 лет стоимость одной сдачи крови составляет 200 рублей. Накинуть бы сюда сотню-другую рублей - глядишь, потянулись бы доноры на станцию переливания крови...

В 2007 году в Калининградской области будет устроено около 300 фейерверков. За годы Великой Отечественной войны в СССР в честь побед на фронте в Москве было произведено 354 салюта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых